• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Буряк против "зелени". Кто может выиграть на выборах в Запорожье

В Зе-команде продолжают определяться с кандидатом в мэры Запорожья, но действующего градоначальника Владимира Буряка вряд ли удастся сместить — остается работать на коалицию с ним в горсовете

Владимир Буряк
Владимир Буряк
Реклама на dsnews.ua

Запорожье – крупный промышленный город, а ныне непростой для "Слуги народа" в электоральном плане областной центр. В 2019 году на президентских и парламентских выборах город проголосовал за нынешнего президента и партию "Слугу народа", одновременно став одной из опорных точек для Владимира Зеленского и команды "новых лиц", которые осенью будут бороться за кресло мэра и большинство в горсовете.

Крепкий хозяйственник — любитель парков

Действующий мэр Запорожья, Владимир Буряк, на местных выборах в 2015 году с большим отрывом победил конкурента из правящего тогда БПП Николая Фролова. Бывший главный инженер "Запорожстали" Буряк имел за плечами поддержку собственника комбината - Рината Ахметова, что, вне всяких сомнений, значило немало, уравновешивая шансы Буряка в борьбе с Фроловым. Последнего запорожцы, впрочем, невзлюбили якобы из-за пустых идеологических разглагольствований, в отличие от конкретики, с которой на выборы шел "крепкий хозяйственник" Буряк. В 2019 году на парламентских выборах нынешний мэр был в первой десятке списка "Оппоблока", но партия не попала в парламент

За время работы Буряка на должности мэра его имидж "хоязяйственника" несколько потускнел. Причин этому было много: неразвитый общественный транспорт, упадок ЖКХ, слабое внимание к инфраструктуре. Достаточно сказать, что строительство садиков и школ в городе было, по сути, провалено – поговаривают, из-за "тендерной мафии", которая содействовала победам в тендерах фирм-однодневок, не имевших ни нужного персонала, ни оборудования для строительства. В результате деньги на проекты уходили, а строительство либо серьезно затягивалось, либо вовсе не начиналось.

Не стало лучше в Запорожье и с экологией – слава одного из самых загрязненных промышленных центров прочно держится за городом. Тут Буряк, по всей видимости, начал действовать асимметрично, копируя методы своего столичного коллеги Виталия Кличко и благоустраивая скверы и парки, а также ремонтируя убитые дороги. Судя по соцопросам, жители Запорожья такие точки приложения усилий руководства города оценили позитивно.

Выдвижение Буряка кандидатом в мэры в мае 2020 года не стало сюрпризом ни для кого, ведь судя по соцпоросам, он – фаворит гонки, причем в последнее время мэру добавило баллов некоторое фрондерство против центральной власти в стиле черкасского мэра Анатолия Бондаренко. Баллотироваться мэр решил от собственной партии "Єднання", отвергнув предложения присоединиться к партии мэров "Пропозиция" и забыв о мертвом "Оппоблоке". Рейтинги политсилы Буряка достаточно высоки и позволят ему завести в горсовет немало лояльных ему депутатов и чиновников,

А что у "слуг"

Реклама на dsnews.ua

В практически монолитно "зеленом" в электоральном плане городе, каким Запорожье было еще в конце прошлого года, социологи прочат сильные позиции выдвиженцу "Слуги народа", который наверняка составит конкуренцию Буряку во втором туре.

Правда, с кандидатом у "слуг" заминка – с ним до сих пор не определились, даже штаба нет, вместо него — общественная приемная, которая, как и официальные аккаунты в соцсетях, давно не работает.

Кроме вялой организации избирательного процесса у запорожских "слуг" есть еще одна проблема – между избранными от СН местными мажоритарщиками, мягко говоря, отсутствует понимание, из-за чего они поделены на две условные группы. В первую входят депутаты Евгений Шевченко и Юлия Яцик, а во вторую – соратник "цифрового" вице-премьера и глава соответствующего парламентского комитета Михаил Крячко, а также Сергей Штепа и Роман Соха.

В такой неразберихе первым вероятным кандидатом от СН стал шоумен Руслан Ханумак, участвоваший в "Лиге смеха". Впрочем, в потенциальных кандидатах он проходил недолго – Ханумака обвинили в связях с Буряком и в партии передумали иметь с ним дело. Кроме "лигосмеховца" якобы подумывал баллотироваться любитель участвовать в российских пропагандистских шоу, "слуга" Евгений Шевченко – правда, он официально опроверг такую возможность. В результате, в мэры якобы пойдет другой "слуга" из Запорожья, Юлия Яцык, которая выиграла выборы на округе.

Что касается кандидатов в депутаты горсовета, то руководство СН долго уверяло, что местные известные политики от партии власти баллотироваться не будут. Вероятно, среди кандидатов в депутаты будет много медиков, на участие которых в выборах партия сделала ставку еще весной.

ОПЗЖ и все-все-все

Кроме нынешнего мэра конкурентом кандидата – "слуги" скорее всего будет народный депутат от ОПЗЖ Владимир Кальцев, который слывет уважаемым в городе человеком Он уже работал в ОГА, побывал и.о. городского головы. Ориентироваться Кальцев будет не на победу в борьбе за кресло мэра, а на продвижение партийного бренда и максимальное количество мест в городском и областном советах, ведь, судя по опросам, партия Медведчука-Бойко может набрать в Запорожье 10-15% .

Своего кандидата на выборы может выдвинуть и Ахметов – поговаривают, им может быть депутат – мажоритарщик Муса Магомедов. долгое время работавший в структурах "Метинвеста", либо заместитель главы облсовета Егор Семенков.

Как ни странно, немалой поддержкой в Запорожье пользуется "Европейская солидарность", представить ее в мэрской гонке могут Александр Константинов, который руководит фракцией в горсовете, или Игорь Артюшенко. Последний был народным депутатом от БПП и возглавляет "ЕС" в Запорожской области.

Кроме тяжеловесов, попробуют свои силы в гонке представитель "Батькивщины" Виталий Рябцев, который возглавлял команду Юлии Владимировны и на прошлых выборах, а также "шариевец" Сергей Барбашин – его партии социологи сулят преодоление отметки в 5%.

Судя по всему, легкой прогулки у "слуг" в Запорожье не намечается, поэтому у Зеленского будут придерживаться тактики построения союзов с региональными партиями в горсоветах и облсоветах. Конечно, монобольшинством тут и не пахнет, но, как говорится, лучше синица в руке.

    Реклама на dsnews.ua