• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

4 вместо 41. Зачем Зеленский прекратил гражданство Медведчука, Деркача и еще двух нардепов-предателей

Народные депутаты, которые выбрали службу российским агрессорам, получили за это не пожизненную тюрьму, а всего лишь аннулирование паспорта

Медведчук
Реклама на dsnews.ua

Один маленький плюс и много больших минусов. Такова политическая арифметика указа Владимира Зеленского о прекращении гражданства Украины Андрея Деркача, Тараса Козака, Рената Кузьмина и Виктора Медведчука.

Все четверо являются народными депутатами Украины. Деркач был избран в 159-м округе на Сумщине как беспартийный самовыдвиженец, в Раде остался внефракционным. Остальные трое были избраны по списку ОПЗЖ: Медведчук имел там №3, Козак — №10, Кузьмин — №35.

Согласно Конституции, прекращение гражданства является основанием для досрочного прекращения полномочий нардепа. Это ожидается уже на ближайшем заседании парламента.

Очень многие украинцы, конечно же, порадовались: наконец-то справедливость восторжествовала и четверо нардепов-предателей получили хоть какое-то наказание. И в этом действительно заключается плюс. Но все же, если сравнить с минусами, то плюс этот оказывается весьма маленьким.

Выборочная справедливость

Указ Зеленского появился как ответ на проект постановления Верховной Рады №7694 о лишении полномочий всех народных депутатов, которые были выдвиженцами ОПЗЖ. Эту связь очень четко обозначил глава парламентской фракции "слуг народа" Давид Арахамия.

"На ближайшем заседании Верховная Рада лишит мандатов еще 4 депутатов от запрещенных партий. Это произойдет конституционным способом. То есть без шансов на обжалование в судах. Потому что это и есть правильный путь очищения парламента, а не провокации, которые играют на руку коллаборантам независимо от названия партии, — заявил он, бросая камень в огород авторов проекта №7694. — Мы всех помним и никому ничего не простим. Эта история обязательно будет иметь продолжение. Но все будет согласно закону и Конституции Украины".

Реклама на dsnews.ua

В своем видеообращении к украинцам Зеленский сообщил, что он принял решение о прекращении гражданства четырех человек "на основании материалов, подготовленных Службой безопасности Украины и Государственной миграционной службой Украины, и в соответствии с Конституцией нашего государства". Конституция говорит, что основания прекращения гражданства Украины определяются законом. В законе "О гражданстве Украины" говорится о прекращении гражданства Украины вследствие его утраты на основании добровольного обретения гражданства другого государства. Фиксировать факты двойного гражданства как раз и уполномочена миграционная служба. Если она зафиксировала, что четверо нардепов имеют гражданство другого государства, то Зеленский имел полное конституционное право издать свой указ.

Но проблема Банковой в том, что украинцы хотели бы выгнать из парламента всех депутатов ОПЗЖ. Еще девять месяцев назад социологическая группа "Рейтинг" сообщила, что 90% респондентов поддерживают инициативу лишения мандатов депутатов из пророссийских партий. В дальнейшем эта идея продолжала иметь высокий уровень популярности. В ноябре на президентском сайте появилась петиция "Лишение мандата всех депутатов от ОПЗЖ в Верховной Раде" (в поддержку проекта №7694), и она менее чем за сутки набрала необходимые 25 тысяч подписей. Поэтому Зеленскому нужно было продемонстрировать народу борьбу с ОПЗЖ, вот он и издал свой указ.

Однако наказанная им четверка нардепов — это лишь десятая часть от тех, кого, по мнению украинцев, следовало бы наказать. Фракция ОПЗЖ была сформирована в составе 43 нардепов. Три из них (Илья Кива, Вадим Рабинович, Юлия Левочкина) уже без мандатов. Остались 40 выдвиженцев ОПЗЖ плюс агент российской разведки Деркач. После лишения мандатов Деркача, Козака, Кузьмина и Медведчука останутся 37. И тот факт, что они сохраняют полномочия нардепов — это гораздо больший минус, чем наказание четырех.

Что же касается аргументов о "законности и конституционности", озвученных Арахамией, то они могут сыграть против Банковой. Потому что деятели ОПЗЖ на одиннадцатом месяце полномасштабной российской агрессии сохраняют не только мандаты, но и посты в парламентских комитетах. Ближайший соратник кума Путина Медведчука Нестор Шуфрич по-прежнему возглавляет комитет по вопросам свободы слова. Другой соратник Медведчука Олег Волошин, который год назад попал под санкции США, по-прежнему обладает портфелем заместителя главы комитета по евроинтеграции. Это уже не объяснить заботой о "конституционности".

И дело не только в портфелях, но еще и в тесном сотрудничестве "слуг народа" и обоих осколков бывшей ОПЗЖ в парламенте. В сентябре глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк подтвердила в интервью nv.ua, что президентская партия сотрудничает с нардепами от запрещенной ОПЗЖ. "Они работают очень конструктивно, поддерживают все инициативы монобольшинства", — подчеркнула Шуляк. А тот же Шуфрич освоил роль пропагандиста и адвоката законопроектов от власти.

Отсюда и стремление наказать не всех выдвиженцев ОПХЖ, а только нескольких, самых одиозных. И эта выборочная справедливость вынуждает сомневаться, действительно ли Зеленский и "слуги" хотят очистить парламент от пятой колонны Кремля.

Освобождение от ответственности

Еще один большой минус — это призрачные перспективы того, что Деркач, Козак, Кузьмин и Медведчук попадут когда-нибудь на скамью подсудимых в Украине. В соцсетях бурно обсуждается версия о том, что лишение этой четверки гражданства на самом деле является освобождением их от ответственности. Злые языки утверждают, что теперь эта четверка сможет спокойно ездить по европейским странам, а Украина даже не сможет добиваться их задержания и экстрадиции, поскольку они уже не являются украинскими гражданами.

Некоторые юристы обращают внимание на другой момент. Арахамия аргументирует "конституционностью" — так вот, в Конституции записано, что "никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение". А Зеленский в своем видеообращении прямо признал, что прекращение гражданства — это наказание за предательство. "Если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а убийцам, которые пришли в Украину, то и наши действия будут соответствующими", — подчеркнул он.

Итак, четыре нардепа выбрали службу российским агрессорам — и за это получили не пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, как это предусмотрено статьей 111 Уголовного кодекса (государственная измена в условиях военного положения), а всего лишь прекращение гражданства. Банковой будет очень трудно доказать, что это — торжество справедливости.

Наконец, стоит отметить еще одно обстоятельство. Ни Зеленский, ни "слуги" до сих пор не сформулировали и не объяснили внятно народу свою политику по отношению к украинским должностным лицам (депутатам, мэрам, чиновникам) с российским гражданством. Несомненно, их число не ограничивается четверкой нардепов, которые попали под президентский указ. Вопрос в том, намерена ли власть всех их лишить украинского гражданства и затем вышвырнуть с занимаемых должностей. Или же эта мера касается только тех деятелей, которые не вписались в нынешнюю систему власти и избраны для показательного наказания, как Деркач, Козак, Кузьмин и Медведчук.

"Наша задача, чтобы все люди, которые сегодня имеют двойное или тройное гражданство, включая гражданство РФ, и которые имеют политическое или духовное влияние на наше государство, — чтобы все эти люди обязательно имели гражданство одно — РФ, если они его также имеют. Я думаю, пусть с этим гражданством они в соответствующем государстве и живут. Мне кажется, это абсолютно справедливо", — заявил Зеленский на пресс-конференции с президентами Литвы и Польши во Львове вечером 11 января. Осталось дождаться, чтобы эти слова были подтверждены делами.

    Реклама на dsnews.ua