• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Шуфрич и Суркис в НОК. Куда заведет власть заигрывание с ОПЗЖ

Если запах ОПЗЖ привяжется к нынешней властной команде во главе с Владимиром Зеленским, то избавиться от него будет нелегко

Реклама на dsnews.ua

Плата за конструктивность?

У власти и лично Владимира Зеленского появилась новая имиджевая проблема. Два нардепа от запрещенной партии ОПЗЖ Нестор Шуфрич и Григорий Суркис избраны членами Национального олимпийского комитета Украины. И это вызвало бурю возмущения в соцсетях и онлайн-медиа. Крайне негативно восприняли эту новость даже те блогеры и активисты, кто вполне лоялен власти и Зеленскому.

Даже если бы это избрание стало для Банковой полной неожиданностью, и то, наверное, люди возмущались бы, почему власть это допустила. Однако ситуация хуже, ибо в неожиданность почти никто не верит. Хотя формально власть тут ни при чем (членов комитета избирала генассамблея НОК по представлению исполкома), но все понимают, что состав нового НОК был согласован на Банковой. И главным аргументом тут служит то, что новым президентом НОК избран представитель власти — министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт.

Опять же, с формальной точки зрения правила приличия соблюдены. Григорий Суркис является почетным президентом Федерации футбола Украины, а Шуфрич — президентом Федерации стрельбы из лука Украины. Однако украинцам, в общем-то, нет никакого дела до формальностей. Им важно то, что членами украинского НОК стали два видных деятеля пятой колонны Кремля. И Суркис, и Шуфрич долгое время, еще с 1990-х и вплоть до нынешнего года, были близкими партнерами кума Путина Виктора Медведчука.

Самое неприятное для Банковой заключается в том, что наиболее популярной версией в соцсетях является договорняк между Банковой и ОПЗЖ, точнее, той ее частью, которая в апреле оформилась как депутатская группа "Платформа за жизнь и мир". Возглавляет эту группу сопредседатель запрещенной ОПЗЖ Юрий Бойко (там же и Сергей Левочкин, с которым у Банковой особенно плотный контакт).

В сентябре глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк подтвердила в интервью nv.ua, что президентская партия сотрудничает с нардепами от запрещенной ОПЗЖ. "Они работают очень конструктивно, поддерживают все инициативы монобольшинства", — подчеркнула Шуляк. А если послушать выступления Шуфрич в Раде, то он вообще теперь агитатор и адвокат законопроектов от власти.

Поэтому избрание Шуфрича и Суркиса членами НОК выглядит как плата за конструктивизм. Всем очевидно, что попадание подобных деятелей в новый парламент очень проблематично. А портфель члена НОК — это вполне приличный "запасной аэродром". Отметим, что срок полномочий члена НОК — четыре года.

Реклама на dsnews.ua

Рекордная петиция

В свете этого скандала еще одной имиджевой проблемой для власти может стать петиция на президентском сайте "Лишение мандата всех депутатов от ОПЗЖ в Верховной Раде". Менее чем за сутки она набрала необходимые 25 тысяч подписей. Это рекордные темпы.

Автор петиции — народный депутат Алексей Гончаренко, который уже три месяца продвигает эту инициативу. 24 августа он вместе с тремя коллегами внес в Раду проект постановления "О досрочном прекращении депутатских полномочий некоторых народных депутатов Украины". Под "некоторыми" там понимаются все нардепы, субъектом выдвижения которых была ОПЗЖ. То есть речь идет и о списочниках, и о мажоритарщиках, который были выдвинуты этой партией.

Этот проект постановления до сих пор не дождался включения в повестку дня. Фактически он заблокирован "слугами народа". И причина тут всем ясна — это то конструктивное сотрудничество депутатов из бывшей фракции ОПЗЖ с фракцией "слуг народа", в котором чистосердечно призналась глава президентской партии Елена Шуляк. А позиция "слуг народа", в свою очередь, не может быть самостоятельной — она четко контролируется Офисом президента.

Перефразируя известное высказывания о деньгах, можно сказать, что голоса в Раде не пахнут. Как только деятели ОПЗЖ перекрасились и стали голосовать в унисон с президентской партией, они оказались для Банковой вполне приемлемыми политическими союзниками. И как раз страх лишиться мандатов делает их особенно удобными партнерами для "слуг народа".

За последние две недели ценность этого союза для Банковой существенно выросла. Дело в том, что своим решением о конфискации акций "Укрнафты" и "Укртатнафты" Владимир Зеленский неприятно удивил Игоря Коломойского. Как злословят некоторые ТГ-каналы, теперь десяток-другой нардепов, близких к олигарху (а таковые есть и во фракции "слуг народа", и в группе "За майбутнє", и среди внефракционных), могут саботировать голосования за некоторые законопроекты, нужные власти.

Также запас голосов нужен Банковой на случай необходимости проводить через парламент кадровые решения. Монобольшинство "слуг народа" — давно уже фикция. Любые другие фракции и группы требуют взамен на голоса учета своих интересов, и самыми неприхотливыми оказываются депутаты из бывшей ОПЗЖ: их главный интерес — в том, чтобы у них не отобрали мандаты.

Гончаренко своей петицией поставил власть на растяжку. Можно было заблокировать законопроект, но петицию нельзя проигнорировать — в течение трех рабочих дней должно быть объявлено о начале ее рассмотрения, после чего в течение 10 рабочих дней Зеленский обязан дать на нее ответ. Суть ее в том, что она призывает президента обратиться к Верховной Раде с просьбой о немедленном принятии постановления о лишении полномочий нардепов из ОПЗЖ. И теперь Зеленский будет вынужден занять публичную позицию: ответить "да" или "нет".

Конечно, судьба ОПЗЖ и раньше пребывала в руках Зеленского. Все это знали, но это было третьестепенной темой в нашем информпространстве. Именно потому Гончаренко и решил привлечь внимание к этому вопросу своей петицией. Он сообщил о ней в своем ТГ-канале 17 ноября в 10:07 — и уже в 23:54 того же дня похвастался, что она набрала 25 тысяч подписей. Рекордная скорость подписания свидетельствует о том, что общество испытывает к этой теме живейший интерес.

Причем интерес этот еще более возрос после новости о том, что сообщники Медведчука нардепы Шуфрич и Суркис избраны членами НОК. Если после этого Зеленский даст негативный ответ на петицию, это будет выглядеть как подтверждение политического союза между Банковой и экс-ОПЗЖ.

Поэтому на самом деле выбор у Банковой непростой. Надежда на то, что голоса в Раде не пахнут, может не оправдаться. И если запах ОПЗЖ привяжется к нынешней властной команде, то избавиться от него будет нелегко.

С другой стороны, положительный ответ на петицию может дать власти немалые имиджевые выгоды. Тем интереснее, какой выбор сделает Банковая.

Ну а вечером 18 ноября сайт НОК сообщил: "Григорий Суркис и Нестор Шуфрич покинут состав Национального олимпийского комитета Украины. Они уже обратились с соответствующими заявлениями к президенту НОК Вадиму Гутцайту". Так что публичное давление, как видим, все же дает результаты.

    Реклама на dsnews.ua