• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Что будет в законе об олигархах. По каким параметрам Банковая планирует проводить "зачистку"

Для "деолигархизации" Украины на Банковой планируют создать реестр олигархов. В настоящее время уже известны некоторые из параметров, по которым будет определяться попадание в этот реестр

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили информированные источники "ДС", комментируя закона о статусе олигархов, разработку которого инициировал президент Владимир Зеленский.

По словам источников, в Украине будет создан орган, который займется реестром олигархов. За основу якобы взяли антитрастовое законодательство США и ожидается, что спикеры Банковой будут это всячески подчеркивать в своих комментариях.

При этом источники считают, что главная задача, которую преследуют власти – раздробить крупные компании, так как одним из первых критериев для попадания в "реестр олигархов" является монопольное положение в определенных отраслях.

Также среди критериев — наличие политического влияния, наличие в собственности средств массовой информации. При этом если кого-то признают олигархом, то планируется, что он должен будет либо продать свой телеканал, либо на нем смогут транслировать только развлекательный контент, без новостей и политических программ.

Кроме того, по словам источников, власти планируют отслеживать активность в соцсетях ботов, которые работают в интересах того или иного олигарха.

Напомним, 15 апреля президент Владимир Зеленский инициировал разработку и принятие закона о статусе олигархов, который призван "превратить" олигархов в бизнесменов. Закон будет определять, в частности, "что будет с этими людьми", которые будут против них вводить санкции. Гарант отметил, что власть поддерживает весь бизнес в Украине, в том числе и большой. Однако, по его словам, необходимо прекратить влияние олигархов в Украине, ее политический и экономический курс.

Позднее первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что в документе будут указаны 7 критериев, по которым будут определять олигарха, а секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что по этим критериям в Украине насчитывается 13 олигархов.

"Кое-что нам уже удается. Например, впервые за много лет не увеличилась, а уменьшилась количество олигархов. Минус Медведчук… Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами", — заявил он.

    Реклама на dsnews.ua