• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

"Цифровой" меморандум: Украина и НАТО подписали документ

Украина и Агентство НАТО по коммуникации и информации (NCI Agency) в понедельник, 17 января, подписали обновленный Меморандум по согласованию продолжения совместной работы над проектами в области развития коммуникационных технологий

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается на сайте Альянса, передает "ДС".

"По этому обновленному соглашению мы углубим наше сотрудничество с Украиной, чтобы поддержать их в модернизации информационных технологий и коммуникационных услуг, а также определить сферы, где может потребоваться предоставление тренировки для персонала. Наши эксперты готовы к продолжению этого критически важного партнерства", — сказал генеральный менеджер агентства NCI Людвиг Декампс.

"Подписанный сегодня Меморандум продолжает наше сотрудничество, начавшееся в 2015 году. При поддержке НАТО мы планируем продолжать представление современных информационных технологий и услуг в системе командования и управления Вооруженных Сил Украины", — сказала посол Украины, представитель при НАТО Наталья Галибаренко.

Отмечается, что проекты включают усилия по поставкам в Украину защищенного коммуникационного оборудования, которое началось в 2018 году и используется и поныне.

Также соглашение предусматривает сотрудничество в рамках Региональной программы НАТО-Украина по аэрокосмической безопасности (RASP), предусматривающей раннее предупреждение и координацию усилий по противодействию угрозам в этой сфере. Эта система основана на системах защищенной связи и электронных коммуникаций, позволяющих подразделениям НАТО и Украины работать в защищенной сети, отделенной от "традиционного" интернета. В частности это касается обмена информацией и показателями радаров, а также практического взаимодействия между операторами станций наблюдения.

Кроме того, Украина и НАТО будут сотрудничать по так называемой Инициативе по обмену знаниями, в рамках которой специалисты Агентства НАТО на экспертном уровне делятся с украинскими коллегами опытом НАТО в организации системы военного управления и коммуникаций (подразделения С4 — по классификации НАТО).

Как писала "ДС", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс готов обсуждать с Россией вопросы контроля над вооружениями и "выслушать обеспокоенность" РФ в связи с сотрудничеством с Украиной.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua