• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

COVID-паспорт в ЕС: ковид-диссидент от "Слуг" рассказал ПАСЕ о нарушении прав

Народный депутат от "Слуги народа" Юрий Камельчук, который ранее ставил под сомнение существование коронавируса и отрицал необходимость прививок, заявил, что введение COVID-паспорта может нарушить права человека на приватность и свободу передвижения

паспорт иммунитета
паспорт иммунитета / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Камельчук сказал во время дебатов 22 июня в Парламентской ассамблее Совета Европы, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

«Сегодня в некоторых странах Европы обсуждается введение «паспортов иммунитета» с пометкой о том, что человек не заразен. С этим явлением нужно быть очень осторожным. Хранение и использование «паспортов иммунитета» (сертификатов о COVID-вакцинации — ред.), к сожалению, не поможет правительствам решить проблему, которая, среди прочего, имеет серьезную этическую сторону. Для преодоления пандемии нужна система надежного тестирования, которая исключает любые ошибки. А также единые правила для всех стран мира», — убежден член украинской делегации в ПАСЕ.

Камельчук напомнил, что доступность вакцин против COVID-19 пока очень ограничена, а потому Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам не требовать такие сертификаты от туристов и посетителей стран.

«Введение же Covid-паспортов, вероятно, приведет к ущемлению прав человека», — добавил нардеп.

По мнению украинского парламентария, сертификаты о прививках, а также данных иммунизации для других целей, кроме чисто медицинских, например, для предоставления людям эксклюзивного доступа к правам, услугам или общественным местам — тоже вызывает вопросы.

Камельчук уточнил, что проблема касается значительного количества людей в мире, у которых таких сертификатов не будет.

«К рискам препятствования прав на передвижение и рискам дискриминации, такой исключительный подход может иметь и другие последствия. Например, нарушает право на частную жизнь человека, свободу вероисповедания, доступа к работе, жилью или образованию», — добавил нардеп.

При этом в Европейской народной партии, представителем которой является Камельчук, с пониманием отнеслись к ситуации, поскольку Covid-паспорта позволят туристической отрасли вернуться к нормальной деятельности, и это станет толчком для восстановления мировой экономики.

«Вот почему мы должны найти разумный баланс: население должно понимать, что Covid-паспорта освободят их владельцев от определенных ограничений, но и не приведут к дискриминации и нарушению прав лиц, которые выбрали другой путь», — убежден представитель украинской делегации в ПАСЕ.

Как сообщала "ДС", 21 июня в ПАСЕ Юрий Камельчук был избран спикером по вопросам введения COVID-паспортов.

Напомним, в декабре 2020 года Камельчук заявил, что не верит в эффективность вакцин против коронавируса, поскольку это заболевание, по его словам, выдумано. При этом он считает, что именно ВОЗ вводит людей в заблуждение.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua