• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Данилов не захотел называть фамилии олигархов, которых могут внести в реестр

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в реестр олигархов могут попасть и "старые", и "новые" олигархи, но не назвал фамилий

Алексей Данилов
Алексей Данилов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью Forbes Украина, передает "ДС".

"Олигархическая система берет свое начало с 1998 года. Это люди, которые пользуются близостью к руководству государства, коррумпированностью процессов. Они накапливают капитал, заходят в политику и медиа. Это старые олигархи", — отметил Данилов.

"После 2014 года у нас появились новые олигархи. Когда семья Януковича убежала, ограбив страну, она забрала огромное состояние, но все их банки, "заводы и пароходы" остались в Украине. У кого они оказались? Когда состоялся знаменитый банкопад и вывели более 100 банков, куда делись средства, залоги по кредитам?

"ProZorro.Продажи" — не инструмент абсолютной прозрачности, его можно обойти. Так у нас появились новые олигархи, фамилии которых не всем известны. Потенциально эти люди попадут в реестр олигархов; это будет публичная процедура; решения будут приниматься открыто. Ни одной фамилии вы от меня сейчас не получите", — добавил он, отвечая на вопрос об именах 13 олигархов, о которых он говорил ранее.

Напомним, в этом же интервью секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что, если закон о деолигархизации не сработает, у президента Зеленского "есть не только план Б — у него полный алфавит".

Как писала "ДС", Верховная Рада на заседании 1 июля приняла в первом чтении законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). "За" проголосовали 275 депутатов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua