• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

ГБР будет расследовать возможную госизмену Зеленского по делу "вагнеровцев"

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование в отношении возможного совершения президентом Владимиром Зеленским и его окружением государственной измены из-за срыва операции по задержанию членов ЧВК "Вагнера"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Суспільного, передает «ДС».

Заявление о совершении преступления Зеленским в ГБР подала группа лиц, среди которых экс-депутат Андрей Тетерук. Однако правоохранители не стали начинать досудебное расследование, потому заявители обратились в суд с жалобой на бездействие ГБР и требованием заставить ведомство начать расследование.

"Мы будем рассматривать жалобу на бездействие следователя ГБР, которая заключается в том, что в порядке, предусмотренном статьей 214, следователь не внес сведения в реестр досудебных расследований и соответственно не начал расследование", — заявил перед заседанием адвокат истцов Игорь Волошин.

Жалоба была удовлетворена в полном объеме.

"Судья принял решение обязать ГБР поступить так, как предусматривает украинское законодательство, а следовательно: наше заявление о совершении уголовного преступления по статье 112 "государственная измена" зарегистрировать и внести в Единый реестр досудебных расследований", — рассказал Тетерук.

Как сообщала «ДС», 14 августа 2020 года Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнера", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак. В свою очередь, президент Зеленский назвал информацию о "кроте" и срыве спецоперации "бредом".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua