• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Дело Гринкевичей: двум первым фигурантам избрана мера пресечения

В четверг, 18 января, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения первым двум из 5-ти фигурантов дела об сделках с закупками некачественной одежды для ВСУ фирмами, подконтрольными львовскому бизнесмену Игорю Гринкевичу

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Сначала суд должен избрать меру пресечения трем из пяти фигурантов, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"В четверг суд избирает меру пресечения трем фигурантам дела, в отношении первого из них судом принято решение об аресте на два месяца (до 16 марта) с альтернативой залога в 500 001 528 грн", — сообщила спикер Офиса генпрокурора Надежда Максимец.

Речь идет о мере пресечения для Андрея Колотило.

Второму фигуранту дела Владимиру Тимкиву суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с тем же размером залога – 500 001 528 грн.

Напомним, 29 декабря 2023 года львовский бизнесмен Игорь Гринкевич, подозреваемый в масштабном хищении государственных средств на тендерах для Минобороны, пытался дать взятку следователю ГБР в размере $500 тысяч.

11 января суд по ходатайству ГБР арестовал имущество семьи и подконтрольных Гринкевичу компаний.

17 января пяти членам преступной организации сообщено о подозрении в создании и участии в преступной организации и в завладении чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в условиях военного положения, в особо крупных размерах, преступной организацией (ч. 5 ст. 190, ч. 1, 2 ст.255 УК Украины).

Министерство обороны Украины направило в ДБР заявление о признании ведомства потерпевшей стороной по делу против компаний, аффилированных с предпринимателем Игорем Гринкевичем. Минобороны причинен материальный ущерб на общую сумму более 934 млн грн.

Сын Гринкевича Роман, также фигурирующий по делу, объявлен в розыск.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua