• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Денисова назвала количество политзаключенных украинцев в Крыму и России

Россия удерживает в тюрьмах на своей территории и в оккупированном Крыму 121 гражданина Украины, которые были осуждены по политическим мотивам

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время встречи с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым, передает "ДС".

"На сегодняшний день в заключении находится 121 гражданин Украины, которых Россия незаконно лишила свободы по политическим мотивам, из них 86 — крымские татары. Они подвергаются репрессиям по религиозным убеждениям, подвергаются жестокому обращению и пыткам", — отметила она.

Денисова также добавила, что граждан на оккупированных территориях преследуют из-за проукраинской позиции их родственников, которые живут на подконтрольной правительству Украины территории.

Как сообщала "ДС", 27 сентября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона о социальной и правовой защите политзаключенных и членов их семей.

Напомним, по данным временного поверенного в делах США, заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента, по состоянию на июль в оккупированном Крыму и на Донбассе, а также в Беларуси насчитывалось в общей сложности около 900 политзаключенных, в то время как в первые годы правления Михаила Горбачева в СССР было около 800 узников совести.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua