• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Денисова рассказала, сколько украинских политзаключенных незаконно удерживают в России и ОРДЛО

В Российской Федерации и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно содержатся 444 политзаключенных и заложника

Людмила Денисова
Людмила Денисова
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Уполномоченного ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой в Telegram, передает "ДС".

"Приветствую принятие Верховной Радой Украины Закона Украины "О социальном и правовом статусе лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей" (№ 6104), который предусматривает создание реестра политзаключенных. Наконец-то правовой статус 444 политзаключенных и заложников урегулирован", — сообщила Денисова.

По ее словам, этот Закон определяет основания и процедуры установления факта лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, а также предусматривает ряд социальных гарантий.

В частности, этот документ закрепляет возможность предоставления медицинской и реабилитационной помощи, санаторно-курортного лечения лицам, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины. Кроме того, после освобождения этих лиц предполагается возмещение расходов на профессиональную правовую помощь, предоставляемую для защиты их прав и законных интересов.

Также Уполномоченный ВРУ по правам человека уточнила, что из этих незаконно удерживаемых 444 лиц РФ по политически-религиозным мотивированным обвинениям преследует 130 украинцев, из которых 121 находится в заключении (15 – во временно оккупированном Крыму, 106 – на территории РФ) и девять человек лишены права на свободу передвижения.

"76 человек уже приговорены к длительным срокам, остальные – 45 человек находятся под судом и следствием", — написала украинский омбудсман.

Кроме того, по данным Денисовой, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в незаконном плену находятся 314 украинцев, из них 33 – женщины и 44 – военнослужащие. Среди этих заключенных многодетные родители, люди с тяжелыми заболеваниями, общественные журналисты и правозащитники, отметила она.

"За каждой фамилией в списке – человек со своей историей. Наш долг – вернуть на Родину каждого из них", — заявила Денисова.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua