• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Депутат от ОПЗЖ и "теневой хозяин" Бердянска оказался гражданином России, — СМИ

Журналисты утверждают, что народный депутат, член ОПЗЖ Александр Пономарев – гражданин России и является им уже более 17 лет

Народный депутат, член ОПЗЖ Александр Пономарев;
Народный депутат, член ОПЗЖ Александр Пономарев;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании журналистов "Схем", передает "ДС".

Расследователи сообщают, что в декларациях нардепа-ОПЗЖшника нет ни одного упоминания о его бизнесе. Официально все компании и связывающие с ним предприятия контролируют его родственники и знакомые.

Согласно данным YouControl, так называемая "бизнес-группа Александра Пономарева" насчитывает около 35 компаний. Некоторые из них оказывают существенное влияние на боеспособность украинской армии. И это при том, что СБУ проверяет их причастность к порче более 20 танков из-за поставок якобы некачественной смазки.

"А сам Пономарев, как установили "Схемы", – гражданин России и уже минимум 18 лет владеет российским паспортом", — говорится в видео-расследовании.

Схемы со ссылкой на источники сообщают, что впервые документ гражданина России Александру Пономареву выдали в 2003 году в Рыбновском районе Рязанской области. Там же, согласно этим данным, он зарегистрировал и место своего проживания.

"Российский паспорт Пономареву выдали на основании "обмена". В сопроводительном заявлении, подписанном его именем, в пункте о наличии иностранного гражданства указано: "Статья 13 глава 1", — говорит журналист, имея в виду положения Федерального закона Российской Федерации по гражданству.

"Согласно им, для получения гражданства России Александр Пономарев должен непрерывно проживать на ее территории не менее 5 лет", — отмечают "Схемы".

Расследователи утверждают, что, когда Пономареву исполнилось 45 лет, российский паспорт ему заменили на новый. Произошло это в том же Рыбновском районе Рязанской области в 2007 году на основании нового заявления.

Пономарев, по просьбе журналистов прокомментировать наличие российского паспорта, начал говорить, что этот документ был аннулирован еще в 1986 году, но потом исправил себя и сказал, что ничего не помнит.

"Лично я, по-моему, не забирал (паспорт – ДС), – ответил он, но через секунду добавил: – Может, и забирал… Не помню, если честно", — сказал нардеп.

Напомним, президент Владимир Зеленский надеется урегулировать вопрос двойного гражданства изменениями в закон "О гражданстве Украины", обязать чиновников указывать двойное гражданство в декларациях, а к работе в судах и на таможне не допускать граждан других государств.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua