• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Для контроля качества медуслуг могут создать специальный госорган, — Ляшко

Для контроля качества оказания медицинских услуг клиниками, получающими бюджетное финансирование, может быть создан специальный государственный орган

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Стоит вопрос качества медуслуг. Рассматривается вопрос создания госслужбы по качеству медуслуг", — сказал он.

Ляшко отметил, что Национальная служба здоровья Украины, которая является единственным плательщиком и национальным страховщиком, не может выполнять функции по контролю качества медуслуг, в частности, в медицинских вопросах и вопросах назначений.

"У НСЗУ нет полномочий проверять качество медуслуг, поскольку возникает конфликт интересов. НСЗУ может проверить, например, наличие задекларированного оборудования, но в вопросах назначения лекарств или ведения пациентов НСЗУ не может проверять", — сказал он.

Ляшко добавил, что сейчас вопросы качества оказания медуслуг решаются с помощью клинико-экспертных комиссий, созданных при департаментах здравоохранения, но к их работе есть "большое количество замечаний".

"Когда мы говорим о том, что НСЗУ будет и оплачивать, и проверять качество, то может возникнуть конфликт интересов", — сказал он.

Как писала "ДС", в Министерстве здравоохранения работают над запуском кабинета пациента на базе портала "Дія", представить его планируют осенью этого года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua