• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Донбасс" появился с 2000 года: Данилов рассказал об информационной войне России

Российская Федерация с 2000 года использует слово "Донбасс" как инструмент информационной войны. На сегодня некорректно использовать его для обозначения Донецкой и Луганской областей

Алексей Данилов
Алексей Данилов
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает "ДС".

"Понятие "Донбасс" целенаправленно используется спецслужбами Российской Федерации, начиная с 2000 года, и особенно активно — в период российской агрессии против Украины с 2014 года и по настоящее время — как инструмент информационной войны", — отметил он.

По его мнению, таким образом Россия искусственно выделяет этот регион, чтобы объяснить его якобы особые права и статус с дальнейшим обоснованием создания квазигосударственных образований. Секретарь СНБО уверен, что употребление термина "Донбасс" является постоянной подпиткой антиукраинского нарратива и подыгрыванием российской пропаганде.

Он также отметил, что с точки зрения истории это понятие нельзя рассматривать как исторически устоявшееся и такое, что не может быть искоренено.

"В случае с названием "Донбасс" мы имеем дело со сравнительно новым определением, которое исторически охватывало территорию Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей, а также регионов современной Российской Федерации, в частности, Ростовской области. И поэтому даже учитывая это обстоятельство, применение названия "Донбасс" в отношении части территории Луганской и Донецкой областей Украины, оккупированных Российской Федерацией, не является корректным", — добавил Данилов.

Отметим, ранее он утверждал, что такого понятия как "Донбасс" якобы не существует, и все это является нарративом российской пропаганды.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua