• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Экс-глава ВСУ Князев предстанет перед судом

Обвинительный акт в отношении бывшего председателя Верховного Суда Украины Всеволода Князева 4 марта направлен в суд

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

"Прокурор САП по материалам досудебного расследования НАБУ направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего Председателя Верховного Суда, обвиняемого в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере… Действия бывшего Председателя ВС квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, с конфискацией имущества", — говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2002 году украинский бизнесмен приобрел 40,19% акций горно-обогатительного комбината у четырех компаний. 18 лет спустя бывшие акционеры обратились в хозяйственный суд с иском, чтобы признать договор купли-продажи ценных бумаг недействительным и вернуть себе акции ГОКа. Однако суд отказал в удовлетворении требований. В 2022 году апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал недействительным договор купли-продажи ценных бумаг.

Чтобы не допустить потерю акций, в начале марта 2023 г. бизнесмен вступил в сговор с адвокатом "бекофиса" в Верховном Суде. В течение марта-апреля 2023 года бизнесмен передал адвокату $2,7 млн ($1,8 млн – судьям Верховного Суда, остальные – как "оплата" посреднических услуг). 19 апреля 2023 г. Верховный Суд принял решение в пользу бизнесмена. В ходе следственных действий НАБУ и САП задокументировали передачу и получение двумя траншами.

Как сообщала "ДС", в мае 2023 года украинские правоохранители разоблачили коррупционную схему, в которой участвовало руководство Верховного Суда Украины. Речь идет о взятке в размере $2,7 млн. Всеволоду Князеву. Председатель ВС и его сообщник сообщены о подозрении в подкупе.

16 мая на внеочередном заседании пленума Верховного Суда судьи выразили недоверие председателю ВС Всеволоду Князеву. Также было поддержано досрочное прекращение полномочий главы суда.

18 мая ВАКС арестовал подельника Князева с возможностью выхода под залог 80 млн грн. В этот же день суд арестовал Князева с залогом в размере 107 млн 360 грн.

12 октября приговором ВАКС утверждено соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором САП и адвокатом

21 декабря Апелляционная палата ВАКС покинула Князева под стражей и в очередной раз снизила залог. С начала ареста и по сей день сумма залога была снижена почти в 5.5 раз.

По данным СМИ, 31 декабря при Всеволоде Князеве внесен залог в 18,1 млн гривен.

30 января 2024 года Высший антикоррупционный суд продлил арест бывшему председателю Верховного Суда Всеволоду Князеву на два месяца, но в очередной раз снизил сумму залога. Он был арестован еще в мае 2023 года с залогом в 107 млн 360 грн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua