• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Эксперт рассказал, нужен ли Украине "москитный флот"

Для решения первоочередных задач военно-морским силам Украины нужны быстроходные и маневренные малые боевые корабли, которые будут составлять "москитный флот"

Катера Mark VI
Катера Mark VI / armyinform.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом в ходе презентации отчета Центра оборонных стратегий "Штормовое предупреждение: растущие угрозы в Черноморском регионе" заявил эксперт Центра Андрей Рыженко, передает «ДС» .ʼ

В частности, в ходе дискуссии было отмечено, что Украина до сих пор не получила малые американские боевые катера Mark VI.

Так, эксперт заявил, что впервые вопрос создания "москитного флота" был поднят с началом российской агрессии в 2014 году.

"Тогда был проведен анализ первоочередных задач, которые стоят перед Военно-морскими силами Украины, были проанализированы ресурс и операционная зона. В сложившихся тогда и сейчас обстоятельствах, первоочередная задача, которую нужно решить сейчас, — это как раз "москитный флот"" — сказал Рыженко.

Он отметил, что первой среди задач ВМС должна быть "sea control" — морской контроль.

"Это означает, что надводные корабли, надводные катера ВМС должны взять под охрану объекты критической морской инфраструктуры, морские порты и обеспечить безопасность мореплавания в исключительной морской экономической зоне", — сказал эксперт.

Второй задачей ВМС, напомнил Рыженко, является sea denial — сдержать и не допустить агрессии со морского направления.

"Если взять районы выполнения этих задач — северную часть Черного моря и в Азовском море — это очень небольшие морские участки. 100 на 150 миль — это максимальный размер этого участка на Черном море, на Азове он вдвое меньше", — рассказал Рыженко.

Также он выделил и третий важный фактор в развитии Военно-морских сил — ресурс. Эксперт добавил, что на развитие Военно-морских сил Украины выделено 2-3 миллиарда гривен в год в пределах оборонного бюджета. По его словам, эта сумма — в десять раз больше по сравнению с показателями 10-летней давности. Эти средства отметил Рыженко, "только что появились".

"Если провести brainstorning — то мы увидим, что этих средств будет достаточно для того, чтобы сделать "москитный флот" как первый шаг для развития надводных сил ВМС. Потому что именно в этом ценовом диапазоне и находятся эти корабли (Mark VI — «ДС» ). Нам не нужны большие корабли — нам нужно определенное оружие в определенном месте морского участка ", — сказал эксперт.

По словам Рыженко, "эти корабли эти вопросы решают".

Напомним, 15 апреля Россия объявила о закрытии до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и судов других стран. Свое решение страна-агрессор объяснила военными учениями.

Действия РФ Госдеп США оценил как "очередную неспровоцированную эскалацию текущей кампании Москвы, направленную на подрыв и дестабилизацию Украины". При этом в Госдепе указывают, что такое развитие событий вызывает особое беспокойство на фоне сообщений о скоплении российских войск на границе Украины.

Заместитель главы министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков 20 апреля пообещал, что движение торговых судов через Керченский пролив не будет ограничено.

    Реклама на dsnews.ua