• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Евгений Мецгер одобрил кредит в 60 млн бизнесмену из "ДНР", - расследование "Схем"

Журналисты программы "Схемы" опубликовали полное расследование о государственном "Укрэксимбанке"

Евгений Мецгер одобрил кредит в 60 млн бизнесмену, который ведет бизнес и платит налоги на территории ДНР
Евгений Мецгер одобрил кредит в 60 млн бизнесмену, который ведет бизнес и платит налоги на территории ДНР
Реклама на dsnews.ua

Полное видео расследования было опубликовано на YouTube-канале "Радио Свобода", передает "ДС".

Как говорится в расследовании, весной 2021 года банк выдал кредиты на $60 млн фирмам бизнесмена Сергея Брюховецкого.

Одна из его компаний – "Спец-реммаш", как выяснили журналисты, ведет деятельность на временно оккупированной территории Донецкой области и платит налоги боевикам "ДНР". Там фирма ремонтирует оборудования для местных шахт.

Кредит выдавался под залог киевского торговый центра SkyMall, который более 10 лет является объектом корпоративного конфликта между эстонским инвестором Хилларом Тедером и киевским бизнесменом Андреем Адамовским.

Журналистам удалось заполучить документы, в которых выложена суть кредита. Речь, по их словам, идет о том, чтобы профинансировать покупку ТРЦ.

"Почему государственный Укрэксимбанк во главе с Евгением Мецгером издал многомиллионный долларовый кредит бизнесмену, который ведет бизнес и платит налоги на оккупированной территории? Проводились ли все необходимые проверки? Если да, действительно ли в банке не смогли установить этих данных? А если установили – почему это не остановило кредитный комитет банка? Именно эти вопросы журналисты "Схем" и пытались поставить Евгению Мецгеру во время того самого интервью", – сказано в расследовании.

Евгений Мецгер прокомментировал свое поведение во время интервью в Facebook.

"Друзья, еще раз подчеркиваю, я не имел морального права на такое поведение во время интервью и уже неоднократно извинялся перед журналистами "Схем" Кириллом Овсяним и Александром Мазуром и перед всей медийной сообществом. То, что произошло в моем кабинете, недопустимо."

Что касается сути претензий, озвученных журналистами "Схем", глава Укрэксимбанка ответил, что кредит не является "проблемным" — он должным образом обслуживается, а условия по уплате процентов и "тела" кредита выполняются.

"Речь идет о кредите, который получила компания Брюховецкого Сергея Григорьевича, который до 2014 года проживал в Горловке и вел там свой бизнес. Суть этого кредита очень проста: мы прокредитовали компании, которая купила торговый центр. Частью сделки стало перекредитование в украинских банках. Приобретен Торговый Центр, корпоративные права и имущество оценочной стоимостью более 100 млн долларов находятся в залоге банка," — отметил Мецгер.

Отстраненный глава банка также поставил под сомнение правдивость предоставленных журналистами документов.

"Относительно документов, которые нашли журналисты. Эти документы должны быть переданы в СБУ и должно быть проведено расследование. Действительно компании работают на неподконтрольной территории? Действительно ли они платят там налоги?"

Расследование "Схем"

Напомним, нападение на журналистов "Схем" в государственном "Укрэксимбанке" произошло после того, как председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру задали вопрос о возможной выдаче многомиллионного кредита некоему лицу, проживающему на оккупированной территории Донбасса, в Донецкой области.

После нападения глава банка был вынужден сложить полномочия на время проведения расследования Национальной полицией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua