• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Фарион собирается возобновиться на работе через ЕСПЧ, если проигрывает апелляцию

Бывший нардеп от ВО "Свобода", языковед Ирина Фарион заявила, что если проиграет суд в Украине по восстановлению в должности профессора во Львовской политехнике, то будет обращаться в Европейские инстанции

Ирина Фарион
Ирина Фарион / Фото из соцсетей
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление Фарион сделала в обращении к Уполномоченному по защите государственного украинского языка Тарасу Кременю, передает "ДС".

Я оставляю за собой право следующих судебных тяжб… Если я не выиграю суды здесь, конечно, я буду подавать в Европейский суд", — заявила языковед.

Она также добавила, что никого не оскорбляла в своих высказываниях, а просто выражала свои мысли.

"Это мое право — заворачивать свои мысли так, как я считаю нужным. А не так как кому нравится или не нравится, или как кто-то обижен или не обижен. Обижаются слабые, сильные прислушиваются и делают выводы", — говорит Фарион.

Следующее судебное заседание по делу Ирины Фарион состоится во Львове 29 мая 2024 года.

"Обращаюсь к вам, как уполномоченному по защите государственного языка с просьбой: принять участие в этом судебном заседании, а если не удастся, то направить публичное письмо-поддержку, чтобы совместно бороться против дискриминационных действий, примененных ко мне, с целью не только принятия судом справедливого решения, но и предупреждение аналогичных прецедентов на будущее с кем-либо, и при любых обстоятельствах. Перед законом равны абсолютно все", — подытожила языковед.

Как сообщала "ДС", экс-нардеп в интервью журналистке Янине Соколовой, которое было опубликовано 8 ноября, заявила, что не может назвать украинцами русскоязычных бойцов бригады Нацгвардии "Азов" и 3-й отдельной штурмовой бригады. "Так пусть себя назовут русскими (если разговаривают на русском — ДС). Почему они такие шальные?… Они такие большие патриоты. Покажи свой патриотизм – выучи язык Тараса Григорьевича Шевченко", — отметила Фарион.

14 ноября студенты политехники вышли на митинг против преподавательницы. На нем они упоминали о коммунистическом прошлом Фарион. Так, у ряда митингующих можно было увидеть плакаты с надписями "Долой коммунистку Фарион" и "Легко прикрываться патриотизмом, когда твою спину прикрывают военные".

Фарион начала публиковать на своем Telegram-канале сообщения пользователей Сети в свою поддержку. Среди них было письмо крымчанина Максима Глебова, изучающего украинскую филологию на первом курсе университета в оккупированном Симферополе. Экс-нардепа в комментариях к посту просили скрыть личные данные парня, однако она отказалась это сделать. Позже российские оккупанты задержали Максима Глебова и доставили в "Центр по борьбе с экстремизмом по республике Крым". На опубликованном видео он заявил, что отказывается от своих слов в поддержку Фарион.

15 ноября СБУ начала уголовное производство и уже назначила ряд экспертиз по высказываниям и публикациям Ирины Фарион.

В тот же день "Львовская политехника" уволила Ирину Фарион с занимаемой должности профессора вуза за аморальный поступок.

В феврале этого года Галицкий районный суд Львова отказал Ирине Фарион в восстановлении в должности.

    Реклама на dsnews.ua