• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Где в Украине отдохнуть зимой, кроме Буковеля?

Кроме Славского и Буковеля в Украине есть и другие интересные горные места
Реклама на dsnews.ua

Зима - особенное время года. Кто-то, вздыхая, говорит "вот бы зиму пережить", а кто-то уже с лета начинает готовить сани, лыжные костюмы и бронирует места в гостиницах. И если раньше любители зимних видов отдыха знали только пару украинских курортов, а съездив туда, переключались на польские и австрийские горнолыжные трассы, то сейчас - карта Карпат усыпана новыми интересными местами.

Конкуренция обещает быть жестокой, ведь все курорты претендуют на европейский уровень: завозят новинки техники, облагораживают территорию, организовывают разнообразный досуг. Добираться становится всё удобней, условия - всё комфортней, и даже отсутствие снега для местных курортов давно не проблема. Кроме Славского и Буковеля в Украине есть и другие интересные горные места.

Красия - тишина

Киев - Закарпатская область, Великоберезнянский район, село Вышка
Общая длина: 741 км
Среднее время пути: 10 часов.

«Горнолыжный курорт №1 в Закарпатье» - гордо написано на главной странице интернет-сайта Красии. Представители курорта не боятся демонстрировать то, что они улучшили к новому зимнему сезону. Все желающие могут посмотреть фотографии проделанных работ - это ремонт существующей инфраструктуры и строительство новой гостиницы и кафе-ресторана.

Всего на территории курорта насчитывается около 10 гостиниц и более 25 частных коттеджей с красноязычными названиями «У Томы», «У Юрия» и т. д. Что касается катания - тут всего четыре спуска, разные по длине и уровню сложности.

Красия - сравнительно молодой курорт, тут нет большого потока людей, а значит, можно отдохнуть спокойно. В тишине полюбоваться красотой белоснежных гор, так сказать, слиться с природой.
Для начинающих лыжников и сноубордистов, не искушенных другими курортами, Красия - отличное место отдыха. Кроме того, чтобы разнообразить досуг, можно поехать на экскурсию в старинные деревянные церкви, термальный источник или дегустационный зал местного винзавода. Словом, что еще нужно для отдыха телом и душой в таком самобытном карпатском месте?

Реклама на dsnews.ua

Плай - украинский дух

Киев - Закарпатская область, Свалявский район, село Плавье
Общая длина: 737 км
Среднее время в пути: 9,5 часов.

Горнолыжный комплекс "Плай" действует с 2007 года. И ежегодно здесь постепенно достраивается и развивается полноценный круглогодичный комплекс отдыха. Сейчас здесь действует порядка шести разных лыжных трасс - от пологих до экстремальных. Все необходимое есть: удобный подъезд, современные четырехместные кресельные подъемники, развитая инфраструктура, ухоженные склоны, наличие современной системы искусственного оснежения и достаточного количества современных ратраков. Но выбрать курорт по отзывам в Интернете крайне сложно - ведь мнения очень субъективны. Кто-то приехал в удачное время и остался доволен. А кто-то попал во время ажиотажа и застал очередь или нехватку экипировки. Стоит заметить, что такие неприятности пока случаются на всех украинских курортах, ведь желающих отдохнуть на родине все больше, в то время, как украинские курорты зачастую оказываются неготовыми к качественному обслуживанию такого наплыва туристов.

Но в горнолыжном комплексе «Плай» есть своя отличительная черта - новый музейный комплекс, включающий в себя краеведческий музей, действующие кузню, ткацкую мастерскую, брынзарню, столярню, ветряную и водяную мельницы.

Всё это дополняет тот факт, что весь курорт пропитан украинским духом - из динамиков звучит музыка украинских исполнителей, в ресторанах кормят продуктами собственного производства, которые доставляются с расположенной недалеко от комплекса фермы - овощи, фрукты, молочные продукты (козье, овечье и коровье молоко, брынза), варенья, грибы и др. Ради такого настоящего «пира духа» можно и в очередях постоять, тем более, что от них не застрахуешься даже в Швейцарских Альпах.

Пилипец - водопад

Киев - Закарпатская область, Межгорский район, село Пилипец
Общая длина: 719 км
Среднее время в пути: 9 часов.

Среди пяти горных хребтов обвитых стремительными реками располагается небольшое село Пилипец. Этот курорт привлекателен не только интересными трассами (те, кто уже побывали на других карпатских трассах, будут приятно удивлены), но и своими уникальными местами. Недалеко от Пилипца находится один из самых больших и красивых водопадов в Карпатах - Шипот.

Вода в водопаде ниспадает многочисленными живописными каскадами, очаровывая взгляды туристов. Свое начало ручей берет на высоких Боржавских полонинах из подземного источника, который в народе называют «Морским глазом». Весной, благодаря талым водам, водопад особенно красив. Летом же водопад, общая высота которого 14 метров, представляет собой небольшой ручей, сбегающий каскадом по нескольким скальным уступам.
Послушать волшебный шум воды к водопаду съезжаются туристы со всех уголков Украины и других курортов Карпат, поэтому отдыхать в Пилипце особенно приятно - прекрасное совсем близко.

Неподалеку от водопада Шипот, недавно ввели в эксплуатацию самый длинный в Карпатах скоростной бугельный подъемник. Длина горнолыжной канатной дороги - 1500 метров. Этот подъемник находится в трехстах метрах от водопада Шипот и служит отличным ориентиром. Он поднимается на гору Гымба. Кроме этого в Пилипце есть ещё два подъёмника длинной 450 и 900 м, а более длинный (100 м.) совсем рядом в селе Подобовец.

В Пилипце особенно хорошо отдыхать в частном секторе. Цены там невысокие, а радушные хозяева кормят добротной украинской едой, рассказывают легенды и возят на своём транспорте к ещё одному уникальному месту - источнику газированной минеральной воды, которое редко встречается в природе. Вода из этого источника традиционно используется для лечения органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также при малокровии и гинекологических проблемах.

Солнечная долина - сноутюбинг

Киев - Черновицкая область, Новоселицкий район, село Бояны
Общая длина: 496 км
Среднее время в пути: 6 часов 30 мин.

Солнечная долина - это частный туристическо-развлекательный горнолыжный комплекс, который состоит из множества деревянных коттеджей разного класса. Лыжникам и сноубордистам там предлагают 4 трассы, каждая из которых имеет длину около 600 метров. Лыжники и бордеры смогут подниматься на вершины можно с помощью 3-х бугельных подъёмников. Отличительной чертой Солнечной долины можно назвать её совершенную новизну - вся техника и инвентарь итальянского производства и абсолютно новые. Тем, кто привык быть уверенным в безопасности на 100% - этот вариант подойдёт лучше всего.

Для тех, кому надоел лыжный экстрим - в Солнечной долине предлагают новое развлечение сноутюбинг (также есть в Буковели и Тисовце). Эта забава представляет собой спуск на своеобразных надувных санках (tubes). В отличие от обычных санок, tube - удобный и безопасный способ спуска по крутым ледяным горкам для детей любого возраста. Изделие создано по аналогии с надувными автомобильными камерами, но, в отличие от них, обладает более надежным устройством и креплениями для обеспечения полной безопасности даже самым маленьким.

Стоит заметить, что сноутюбинг популярен не только среди детворы. Заботливые родители, обычно, однажды попробовав спуститься вниз на надувной «ватрушке», поднимаются вверх ещё и ещё за новой порцией адреналина.

Для пущего удобства в Солнечной долине построили единственный в СНГ подъёмник для сноутюбинговых трасс - подьемник-эскалатор, так называемый «волшебный ковер», с пропускной способностью 3000 человек в час.
В целом Солнечная долина идеальна для семейного отдыха. На территории курорта находятся 5 озёр, на которых в зимнее время, пока дети катаются на коньках и играют в хоккей, отцы, конечно, рыбалят. Этот курорт подойдёт тем, кто любит, чтобы все «33 удовольствия» были сосредоточены в одном месте, под рукой.

Ай-Петри - Крым

Киев - автономная республика Крым, г. Ялта
Общая длина: 890 км
Среднее время в пути: 11 часов.

Крымские горы у большинства людей ассоциируются с летним отдыхом. Солнце, море, пляж... Но опытные лыжники уже давно определили, что Ай-Петри - хорошая альтернатива Карпатским курортам.
Во-первых, там есть всё необходимое для качественного зимнего отдыха. Плато Ай-Петри - самая снежная точка Крыма и 60% осадков на Ай-Петри выпадает в виде снега. Обычно снежный покров держится с середины декабря до марта, а иногда и до середины апреля (в среднем 89 дней в году), а толщина снежного покрова достигает метра. Самый холодный месяц в этих краях - февраль.

Во-вторых, цены там значительно ниже, чем в самом бюджетном курорте Карпат. Дело в том, что вся инфраструктура курорта была создана за счёт инициативы ялтинского горнолыжного клуба «Ай-Петри». Этот клуб был основан двадцать лет назад и с тех пор его активисты и энтузиасты работают на плато и обеспечивают там приличный отдых любителям зимних видов спорта. А официально - на Ай-Петри никакого лыжного курорта нет! Нет и, наверное, быть не может. Потому что всё плато - заповедник. А в заповеднике запрещается вести такую активную курортную деятельность.

Тем не менее, все, кто побывали на Ай-Петри знают - там есть 6 трасс для катания, протяжность самой длинной может порадовать даже опытных лыжников - 1020 метров. Работают 4 бугельных подъёмника, имеются снегоходы и трамплины для джибинга. Из развлечений - скай-джоринг (буксировка на лыжах за снегоходом) и катание на лошадях.

Конечно, на Ай-Петри ещё нет такого обилия жилья и заведений, как в карпатских курортах. Но для тех, кто больше всего дорожит красотой природы и не притязателен к условиям комфорта, тут - идеальное место отдыха. В с.Охотничье можно с комфортом поселиться в коттеджах или простых домиках-вагончиках. Не составляет также никакой проблемы найти жильё в близлежащих населённых пунктах - от Алупки до Ялты.
Зато, в перерывах между крутыми снежными спусками, можно махнуть вниз, на побережье - подышать зимним морем, поесть настоящих крымским чебуреков и напоследок бросить в воду камень...чтобы вернуться сюда ещё.

Источник: CherryLady

    Реклама на dsnews.ua