• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Генерал Росгвардии разграбил Чернобыльскую АЭС, — Офис генпрокурора

Генерал-майору Федеральной службы войск нацгвардии РФ объявлено о подозрении в разграблении Чернобыльской атомной электростанции во время ее оккупации

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

"Заочно уведомлено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны генерал-майора полиции, исполнявшего обязанности старшего оперативной группы Федеральной службы войск нацгвардии РФ (3 статьи 110, ч. 2 статьи 437, ч. 1 статьи 438 УК Украины)", — говорится в сообщении.

По данным следствия, подозреваемый руководил операцией по незаконному удержанию Чернобыльской АЭС после ее захвата. Во исполнение его преступных приказов со складов, цехов, административных зданий, служебных кабинетов и промышленных площадок предприятия было похищено более 2000 единиц имущества стоимостью более 26 млн грн.

Оккупантами была разукомплектована и полностью выведена из строя Центральная аналитическая лаборатория, которая проводила исследования радиоактивных отходов на разных этапах обращения с ними. Это сделало невозможным обеспечение контроля персоналом за радиоактивными отходами.

Как писала "ДС", в "Энергоатоме" заявили, что одна из украденных во время оккупации российскими военными Чернобыльской АЭС колб с радиоактивным веществом нашлась в Буче.

На Чернобыльской АЭС эту информацию отрицают

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua