• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Гетто как оно есть: в Сети показали фильтрационный лагерь, который россияне устроили под Мариуполем (ВИДЕО)

В селе Безыменное Донецкой области российские оккупанты обустроили фильтрационные лагеря для украинцев

Фильтрационный лагерь
Фильтрационный лагерь / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Эксклюзивными кадрами из фильтрационного лагеря в Безыменном поделился советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко на своем канале в Telegram, передает "ДС".

По словам Андрющенко, российские солдаты продолжают совершать военные преступления. Об этом и свидетельствует видео, полученное от местных жителей, которых насильно перевели в лагерь.

Советник мэра Мариуполя отметил, что сейчас в Безыменном, а также Козацком, что в Новоазовском районе, находятся сотни украинских мужчин. Они являются жителями поселков Гуглино, Волонтеровка и Мирный. Всего из этих поселков под Мариуполем вывезли около 2000 человек.

Люди вынуждены жить в античеловеческих условиях. На одном из видео можно услышать признание самого узника такого лагеря — "полная антисанитария". Примечательно, что такое определение относится к зданию школы, в котором удерживают узников. Их заставляли спать в коридорах в частности, в середине марта, когда было очень холодно. Через какое-то время надзиратели открыли классы, пустив спать под батареи.

Впрочем, этот объект по-прежнему не предназначен для нормальной жизни. Мужчинам приходится спать либо на полу, либо на партах или стульях, сооружая импровизированные "кровати" из подручных материалов.

"Умывальник один на всю толпу (около 350 человек — "ДС"). Туалет вообще на улице, зайти невозможно — режет глаза. Поэтому мы бегаем вниз "на магазин", потому что очередь в туалет — шо в мавзолей", — говорит один из очевидцев.

Часть людей оказалась в спортзале, однако сейчас они "на карантине", ведь на днях среди "депортированных" был обнаружен зараженный туберкулезом.

По словам Петра Андрющенко, медицинскую помощь оккупанты узникам не оказывают. Недавно в Козацком один из насильно привезенных мужчин умер — ему стало плохо, однако врача так и не привели.

Больных и людей с инвалидностью держат в отдельном помещении — там распространяется неприятный запах. Однако абсолютно всех, независимо от состояния здоровье, заставляют убирать территорию в Безыменном, а также городе Новоазовск. Все происходит под конвоем российских солдат.

"Относительно дальнейшей судьбы оккупанты отмечают, что еще не решили – использовать людей как рабочую силу на разборе завалов Мариуполя или мобилизовать в армию оккупантов. При этом в понедельник 2 мая на построение было объявлено, что мужчины примут участие в параде на 9 мая в Мариуполе в качестве "пленных". Для этого их переоденут в форму украинских солдат", — написал Андрющенко.

Женщины же, которые остались в районах, откуда вывезли мужчин, пытаются не выходить на улицу, чтобы не быть изнасилованными. Кроме того, оккупанты грабят дома даже в присутствии их жительниц, которые не могут дать отпор.

Петр Андрющенко добавил, что у многих мариупольцев сейчас нет документов, так как их изъяли российские оккупанты. Регион рядом с полуразрушенным Мариуполем постепенно становится огромным гетто, о чем мир начинает слышать все реже и реже. Чиновник призвал всех обратить внимание на ужасы, которые устраивает на украинских землях российская армии.

Напомним, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой за списками принудительно вывезенных в РФ украинцев.

Как писала "ДС", ранее Людмила Денисова говорила, что 90 тыс. граждан Украины, Молдовы и России вывезены из Херсонской области в РФ.

Кроме того, российские войска проводят фильтрационные мероприятия и принудительный вывоз местных жителей на территорию РФ с территории Харьковской области.

    Реклама на dsnews.ua