• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Денисова хочет получить списки принудительно вывезенных в Россию украинцев

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой за списками принудительно вывезенных в РФ украинцев

Людмила Денисова
Людмила Денисова
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Денисовой в Facebook, передает "ДС".

"Подала запрос к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о предоставлении списков украинцев, которые принудительно были вывезены в Россию", — написала Денисова.

Говоря о количестве увезенных украинцев, омбудсмен называет цифру в полмиллиона человек. Первые 90 тысяч, по ее данным, забрали из Донецкой и Луганской областей еще 18 февраля, до начала вторжения.

Сначала, по словам Людмилы Денисовой, люди попадают в так называемые "фильтрационные лагеря" в Донецкой области. Затем их везут автобусами в российский Таганрог, а оттуда уже поездами развозят по России – в Омскую, Томскую области, Пермский край. Есть случаи вывоза украинцев в Сахалин.

Омбудсмен говорит, что через некоторое время после пересечения границы связь с вывезенными обрывается, у них забирают телефоны и выдают документ о том, что они два года не могут выехать с территории РФ домой.

Как писала "ДС", Людмила Денисова говорила, что 90 тыс. граждан Украины, Молдовы и России вывезены из Херсонской области в РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua