• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Глава МВД поблагодарил полицейских и медиков после акции "Нацкорпуса" под ОПУ

Глава МВД Украины Денис Монастырский поблагодарил сотрудников Национальной полиции, военнослужащих Национальной гвардии, спасателей и медиков за работу по организации безопасности во время проведения субботней акции протеста в центре Киева

Денис Монастырский
Денис Монастырский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Монастырского в Facebook, передает "ДС".

Глава МВД подчеркнул, что полиция и Национальная гвардия в субботу сделали все возможное для того, чтобы граждане могли реализовать свое конституционное право, предусмотренное 39 статьей Основного закона.

Монастырский отметил, что для обеспечения безопасности как митингующих, так и правоохранителей, было принято решение проводить поверхностную проверку на предмет отсутствия опасных для жизни и здоровья предметов — оружия, взрывных устройств, легковоспламеняющихся веществ.

"Однако митингующие отказались проходить такую проверку, и вместо того, чтобы выполнить законные требования полиции, начали прорывать кордоны правоохранителей, в результате чего 8 правоохранителей получили травмы и ожоги", — подчеркнул глава МВД.

При этом он обратил внимание на то, что каждый, кто прошел бы поверхностную проверку, был бы допущен к площади перед Офисом президента. "Об этом заблаговременно были предупреждены митингующие", — заявил Монастырский.

Он проинформировал, что по факту нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции начато уголовное производство. Виновные лица будут привлечены к ответственности, установленной законом, заверил глава МВД.

"Каждый гражданин может реализовать свое конституционное право на участие в мирных и безопасных митингах, но без драк и кровопролития. Любые насильственные действия, как относительно других участников мирного собрания, так и в отношении правоохранителей, не останутся безнаказанными!", — продолжил министр.

"Вы все – молодцы", — резюмировал Монастырский.

Отметим, представители "Национального корпуса" в субботу, 14 августа, собрались на митинг под Офисом президента, который усиленно охраняла полиция. Между протестующими и полицией произошли столкновения. В ход пошли дымовые шашки и слезоточивый газ. Пострадали по меньшей мере восемь правоохранителей.

Позже участники акции протеста "Остановим капитуляцию!", в частности представители "Национального корпуса", пришли к дому в Киеве, где ранее проживал президент Владимир Зеленский.

Полиция возбудила уголовное дело по факту столкновений под Офисом президента, во время которых пострадали восемь правоохранителей.

Как сообщили в "Нацкорпусе", их представители собрались на акцию в Офис президента, "чтобы дать понять власти: нас не сломать репрессиями, давлением, сфабрикованными политическими делами".

Также в "Нацкорпусе" заявили, что "мы не допустим реализации предательских договоренностей и капитуляции страны перед Кремлем". В частности, "Нацкорпус" требует отказаться от имплементации т.н. "Формулы Штайнмайера" в украинском законодательстве и от подачи воды в Крым.

Напомним, на прошлой неделе "Нацкорпус" также проводил акцию протеста в Киеве: они пикетировали здание Шевченковского райсуда Киева, где выбирали меры пресечения их соратникам, обвиняемым в рэкете. Они назвали дела "политически сфабрикованными". Тогда же бойцы Службы безопасности Украины заблокировали автобусы с представителями "Национального корпуса", которые ехали в Киев на акцию протеста.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua