• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Нацкорпус" митингует на Банковой: начались столкновения, пострадали правоохранители (ФОТО, ВИДЕО)

Представители "Национального корпуса" сегодня собрались на митинг под Офисом президента, усиленно охраняет полиция. Между митингующими и полицией уже начались столкновения. В ход пошли дымовые шашки и слезоточивый газ. Пострадали по меньшей мере 8 правоохранителей

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на трансляцию ASPI news.

На видео можно увидеть, как участники акции бросают в полицейских покрышки, а те в ответ распыляют газ им в лицо.

Директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко в Facebook сообщил, что столкновения начались из-за нежелания пройти проверку на отсутствие опасных предметов.

"Участники акций протеста на Банковой не захотели пройти проверку на содержание опасных предметов перед допуском к ОПУ и и спровоцировали столкновения с силами правопорядка", — сообщил Шевченко.

По его словам, правоохранители были вынуждены применить полицейские меры принуждения.

 

Как сообщил Артем Шевченко, в результате столкновения 7 полицейских получили ожоги глаз, несколько нацгвардейцев получили травмы.

В то же время собеседник агентства "Интерфакс-Украина" в правоохранительных органах сообщил, что восемь стражей порядка пострадали: один нацгвардеец получил резаные раны, еще семеро пострадали от газа.

Как сообщили в Нацкорпусе, их представители собрались на акцию к Офису президента, "чтобы дать понять власти: нас не сломать репрессиями, давлением, сфабрикованными политическими делами".

Также в "Нацкорпусе" заявили, что "мы не допустим реализации предательских договоренностей и капитуляции страны перед Кремлем". В частности, Нацкорпус требует отказаться от имплементации т.н. "формулы Штайнмайера" в украинском законодательстве и от восстановления подачи воды в Крым.

Нпомним, на прошлой неделе "Нацкорпус" также проводил акцию протеста в Киеве: они пикетировали здание Шевченковского райсуда Киева, где в то время выбирали меры пресечения их соратникам, обвиняемым в рэкете. Они называли дела "политически сфабрикованными". Тогда же бойцы Службы безопасности Украины заблокировали автобусы с представителями "Национального корпуса", которые ехали в Киев на акцию протеста.

Как сообщала "ДС", 5 августа Служба безопасности Украины ликвидировала в Харьковской области мощную преступную группировку, в состав которой входило около 50 человек, среди них члены местной ячейки "Национального корпуса". По данным следствия, задержанные "обложили данью" местных предпринимателей, а в случае отказа — угрожали насилием и расправой. Служба безопасности Украины обнародовала видео- и аудиодоказательства противоправной деятельности подозреваемых, в том числе членов харьковского "Нацкорпуса".

6 августа Шевченковский суд Киева взял под стражу 7 подозреваемых в рэкете членов преступной группировки, среди которых представители "Национального корпуса", бывшие и действующие правоохранители.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua