• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Глава ВСК по "вагнеровцам" все же признала факт спецоперации: хотя изначально отрицала

Глава временной следственной комиссии по расследованию причин срыва спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнера" Марьяна Безугла ("Слуга народа") признала факт подготовки такой операции

Марианна Безугла
Марианна Безугла / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Telegram-канале нардепа Алексея Гончаренко, передает "ДС".

"Безуглая сообщила, что операция по "вагнеровцам" готовилась! Кто ее отменил, конечно, — не установлено. Мы с вами точно знаем кто и как это сделал. И эти двое окажутся на скамейке подсудимых, — написал Гончаренко.

Безуглая также выступила на брифинге после завершения заседания комиссии.

"Имеющиеся данные позволяют сделать опосредованные выводы, что произошла отсрочка активного мероприятия с 25 июля на 30 июля 2020 года. ВСК не удалось точно установить, кто, на каком уровне в Украине принял решение об отсрочке", — сказала глава ВСК.

По словам Безуглой, ВСК установила "отсутствие какого-либо документально оформленного указания об отсрочке со стороны любого должностного лица".

Комиссия, сообщила депутат, также не нашла подтверждения того, что президент Украины Владимир Зеленский предоставлял личные распоряжения руководству Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) отсрочить активное мероприятие.

Как сообщала "ДС", 10 сентября глава ВСК Марьяна Безуглая рассказала об итогах расследования, заявив, что спецоперации не было, а СБУ просто пыталась выманить боевиков ЧВК "Вагнера" из РФ.

Напомним, 4 сентября депутаты "Европейской Солидарности" во главе с Владимиром Арьевым обнародовали доказательства причастности Офиса президента Украины к срыву операции по задержанию "вагнеровцев".

Отметим, сюжет американского телеканала CNN подтвердил подозрения о причастности украинских властей к срыву спецоперации по задержанию боевиков российского ЧВК "Вагнера", а также актуализировал претензии к главе Офиса президента Андрею Ермаку. Но в Офисе президента Владимира Зеленского считают, что свидетельства источников, на которых строится материал CNN об операции с "вагнеровцами", ненадежны, а сами данные ничем не отличаются от изложенных в "Комсомольской правде" в 2020 году.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия назвал сюжет CNN о "вагнеровцах" "чухней".

    Реклама на dsnews.ua