• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Горячий привет". Кто и зачем сжег Tesla Андрея Богдана

В ночь на 11 августа в Киеве неизвестные сожгли автомобиль Tesla Model X, который принадлежал экс-главе Офиса президента Андрею Богдану, дав таким образом богатую пищу для размышлений любителям конспирологии

Реклама на dsnews.ua

Итак, некто поставил сумку на кроссовер Богдана, после чего машина сгорела за несколько минут. Та самая Tesla Model X, которую Владимир Зеленский одалживал у Богдана для съемок своих видеороликов, адресованных народу. В последнее время на мишине якобы ездил брат Богдана, который работает распорядителем в Верховном суде.

Практика поджога автомобилей и жилищ украинских политиков, к сожалению, довольно распространенный способ "передать привет".

Одним из самых громких случаев стал поджог одной из дач на то время лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Это случилось буквально сразу после Революции достоинства, в конце февраля 2014 г. Несмотря на официальное сообщение милиции Киевской области о том, что дом сгорел дотла, сам Медведчук и его супруга Оксана Марченко, которые тогда якобы выехали из страны, инцидент никак не прокомментировали. Ничего не известно о том, кто это сделал, и сейчас.

Совсем недавно, 23 июля, о поджоге заявил гражданский активист, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, неизвестные ночью подожгли его дом – обошлось без жертв, ведь самого Шабунина с детьми на тот момент там не было. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 194 — "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, вызванное особо опасным способом".

В сентябре прошлого года злоумышленник бросил бутылку с зажигательной смесью в дом экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Благо, с апреля 2019 года там никто не жил – Гонтарева работает в Лондоне и в Украину сейчас наведывается редко. После поджога дома, а также уничтожения автомобиля ее невестки, Гонтарева начала беспокоиться за свою жизнь и обвинила в причастности к поджогам своего извечного оппонента Игоря Коломойского, который, конечно же, опроверг "инсинуации" Гонтаревой. Но вернемся к поджогу машины Богдана.

Через несколько часов после инцидента он напрямую обвинил в нем власть. "Сегодня ночью неизвестный поджег мой любимый и задекларированный автомобиль – Тесла S. Хотя потеря тяжелая (автомобиль сгорел дотла), но я не принимаю это близко к сердцу. Конечно, всех волнует вопрос, кто это сделал и почему? Поскольку это лишь очередной момент в череде уголовных дел против меня и моих друзей и чернушных волн в СМИ, я расцениваю это как угрозу от власти. Кроме того, прослеживается определенный символизм – ровно полгода с того времени, как я счастливым уволился с должности руководителя Офиса президента", – написал Богдан.

И добавил, что понимает, что заказчик этого преступления имеет определенный криминальный опыт, а его соучастники сидят в высоких властных кабинетах.

Реклама на dsnews.ua

"Однако дорогие, кризисные истории – моя работа. Перевожу – это вы сейчас плеснули керосина в костер. Ну что же, будем сейчас активно выводить вас на чистую воду и постараемся обеспечить вас комфортными условиями отбывания наказания (комфортные – не обещаю)", – также написал он.

Примечательно, что на днях в некоторых Телеграм-каналах появилась информация, что Богдан выдвинет свою кандидатуру на выборах мэра Киева и якобы будет информационной торпедой против действующего мэра Киева Виталия Кличко.

Если эта информация соответствует действительности, то поджог машины Богдана – всего один из эпизодов войны двух крупных группировок во власти, которая началась с приходом Владимира Зеленского на нынешнюю должность. С одной стороны, речь идет о группе руководителя ОП Андрея Ермака, к которой относят также бывшего соратника Леонида Черновецкого Дениса Комарницкого, народного депутата от СН Николая Тищенко, а также бывшего руководителя ГАСИ Сергея Кучера. Причем Комарницкий, по словам осведомленных в киевской политике наблюдателей, является коммуникатором от ОП с Виталием Кличко.

С другой стороны, это группа, к которой относят Андрея Богдана, бывшего чиновника КМДА при беглом президенте Викторе Януковиче и собственника компании SAGA Development Андрея Вавриша, а также его бизнес-партнера Вадима Столара, которого ранее называли близким к Кличко.

После того как Богдана благодаря стараниям Ермака убрали из Зе-власти, проблемы начались и у Столара с Вавришем – проекты нового строительства уже не согласовывались нужными инстанциями так легко, было открыто несколько уголовных дел, из-за которых Вавриш якобы вынужден был уехать в Хорватию.

Словом, "горячий привет" передан и получен. И, судя по реакции Богдана, он соскучился за реальной политикой, а значит, можно ожидать продолжения шоу.

    Реклама на dsnews.ua