• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Готовимся к худшему: в МВД оценили возможность нового наступления из Беларуси

Беларусь уже втянута в войну России против Украины и нельзя исключать, что президент РФ Владимир Путин сможет заставить самопровозглашенного лидера Беларуси Александра Лукашенко отправить своих военных в Украину

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, передает "ДС" со ссылкой на "Телеграф".

"По всем законам войны Беларусь уже давно присоединилась к военной агрессии. Но роль Беларуси может быть еще более активной. Белорусский диктатор всячески избегает более активного вовлечения в российскую войну против Украины. Но нам не нужно успокаивать себя, что ему это будет удаваться бесконечно. Мы не исключаем, что Россия может дожать Беларусь и именно поэтому мы должны исходить из худших сценариев", — сказал он.

По словам Енина, украинское руководство контролирует усиление инженерного оборудования обороны и Киева, и смежных с Беларусью областей.

"Мы максимально усилили и административный, и контрразведывательный режим на северных границах. И это не только около сотни дополнительных блок-постов. Иногда это отдельные специальные военные операции, направленные на отработку подозрительных элементов среди местного населения, розыска военнослужащих РФ, которые каким-то чудом остались на освобожденных от оккупанта территориях", — отметил он.

Енин подчеркнул, что силовики прорабатывают огромные массивы оперативной информации, направленные на поиск коллаборантов, схроны оружия, потенциальных сторонников российской власти среди местного населения в приграничных областях. При этом он отметил, что "как ни странно, но даже на освобожденных от оккупанта территориях такие люди находятся".

"Даже там, где видели расстрелы местного населения, изнасилования, ограбления, находятся люди, готовые оправдать российскую агрессию. Которые призывают к диалогу с российскими властями", — отметил замминистра.

По словам Енина, разведки стран-партнеров передают Украине информацию о том, что со стороны Беларуси с высокой вероятностью могут заходить ДРГ.

"Они уже не заходят с российскими мобильными карточками. Иногда они даже могут общаться на украинском языке, поскольку представителей ДРГ могут подбирать среди жителей временно оккупированных территорий на востоке. Но все равно они выдают себя", — сказал он.

Как сообщала "ДС", 2 июля самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Вооруженные силы Украины в попытке нанести удар по военным объектам Беларуси.

На следующий день диктатор заявил, что союз Беларуси и России уже давно создал единую армию, а он "давно определил" участие Беларуси в войне РФ против Украины.

12 июля Александр Лукашенко заявил, что страны Запада, которыми "дирижируют" США, якобы готовят нападение и на Россию, и на Беларусь.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua