• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Григорий Перепелица: Если Трамп останется, то Украине выжать из отношений с США больше будет невозможно

О том, как украинской власти выстраивать отношения с Белым домом в случае победы на выборах в США нынешнего президента или его конкурента, "ДС" поговорила с директором Института внешнеполитических исследований Дипакадемии МИД, политологом Григорием Перепелицей

Григорий Перепелица
Григорий Перепелица / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Что украинская власть должна предпринять в случае победы на президентских выборах в США Джо Байдена или Дональда Трампа?

Г.П. Нынешняя позиция Банковой достаточно взвешена. Она состоит в том, что нашей власти всегда нужно занимать нейтральную позицию относительно политической борьбы в США, которая значительно заострилась в последнее время. Как вы знаете, в прошлом году Украину всячески пытались втянуть в предвыборную кампанию, инспирируя разнообразные скандалы с целью дискредитации кандидата в демократы Байдена. Ярким примером был скандал с т.н "пленками Деркача", которого американская разведка определила как представителя русской агентуры в Украине. Это попытки втянуть Украину в эти разборки. Мы должны иметь дело не с республиканцами и демократами, мы как государство должны иметь дело со США, кто бы там ни стал президентом, и это правильная позиция.

Что случится, если победит Байден? Для Украины это открывает большие возможности как относительно поддержки США в противодействии российской агрессии, так и в целом относительно большей международной поддержки Вашингтона. Ведь Вашингтон сохраняет свое влияние в мире, и будет уделять больше внимания поддержке Украины, включая поставки военного оборудования, техники и так далее. Если президентом будет Байден – нам нужно будет углублять контакты с Вашингтоном, устанавливать новые связи, и тут для нашей дипломатии будет много работы, но с расчетом на позитив, и основания для этого будут.

Если будет избран Трамп, то политика США останется неизменной, так как для него главным приоритетом будет оставаться не Украина, а Россия, и Трамп будет стремиться к тесному партнерству с ней. Тут не стоит забывать и о симпатиях и психологической зависимости от Путина, которые, без сомнения, никуда не денутся. Конечно, Трамп пытался, и будет пытаться изменить сложившуюся ситуацию, чтобы получить монопольную власть. Но пока что Украину спасает демократическое большинство в Конгрессе США, которое дает надежду на прежний высокий уровень отношений с, даже если Трамп займет Белый дом еще на 4 года.

"ДС" То есть сейчас Банковая все делает правильно и каких-то дополнительных усилий относительно усиления диалога с Вашингтоном предпринимать не стоит?

Г.П. Думаю, если Трамп останется у руля, то выжать из отношений с США больше, чем то, что мы получаем сейчас, невозможно. Ведь приоритет у него — Россия как глобальный игрок, который якобы должен помогать в решении мировых проблем, хотя она и использует эту позицию во вред США. Да и проблема отношений с Китаем, который претендует на глобальное лидерство и вытесняет США с этой позиции, никуда не денется, Путин и дальше будет пытаться заручиться поддержкой Пекина в попытках изменить существующую расстановку сил. Проблемой для США останется и международный терроризм, потеря влияния в стратегически важных регионах, таких как Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. Не стоит забывать и то, что Европа тоже отдаляется от США благодаря контрпродуктивной политике Трампа. Словом, глобальных проблем у хозяина Белого дома было и остается много, и Украина вряд ли станет приоритетом в следующее четырехлетие.

    Реклама на dsnews.ua