• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Группа Lauffer регионала Лещинского может стать лидером на украинском рынке хлеба

В случае заключения сделок по покупке "Т и С", "Хлебодара" и "Киевхлеба" группа Lauffer сможет претендовать на лидерство на украинском рынке хлеба, за
Реклама на dsnews.ua

В последние месяцы популярный среди предпринимателей "при власти" термин "передел рынка" все чаще стали произносить простые украинские пекари.  Об этом пишет "Власть денег".

Только за последние два года на рынке состоялось порядка десяти сделок. При этом пик их заключения пришелся на конец 2011 года — начало нынешнего. И, похоже, на этом хлебопеки не остановятся.

Главным "собирателем" активов стала группа Lauffer, в состав которой входят холдинги "Золотой урожай" (производство хлеба) и "Урожай" (производство муки). Эксперты рынка связывают группу с народным депутатом от Партии регионов Александром Лещинским.

По всей видимости, после того как в начале сентября прошлого года структуры этого бизнесмена выкупили ОАО "Хлеб" (один из ведущих днепропетровских производителей хлеба), нардеп вошел во вкус. Через пару месяцев под контроль Александра Лещинского перешло одно из основных предприятий хлебного рынка Луганской облас­­ти — "Каравай", а в январе 2012 г. один из лидеров харьковского рынка — ЧАО "Хлебокомбинат "Салтовский", который производит продукцию на трех хлебозаводах.

При этом если акции харьковского предприятия были выкуплены на 100%, то луганского — только немногим более 20%. Тем не менее это не помешало группе Lauffer, по данным "ВД", получить операционный контроль над "Караваем". Однако если эти приобретения были относительно небольшими, то сейчас Александр Лещинский готовится "проглотить" кусок побольше.

По данным "ВД", группа вела переговоры о покупке активов практически со всеми крупными хлебными холдингами Украины: холдингом "Т и С", запорожской группой "Хлебодар", "Киевхлебом", львовским "Хлебпромом" и кировоградской "Формулой смаку". Задаток внесен только за первый актив, остальные пока скупо комментируют происходящее. В "Т и С" сообщили, что пока продолжают управлять своими производственными активами, и добавили: "В случае каких-либо изменений компания сообщит официально".

В "Хлебодаре" отказались комментировать возможную сделку, в "Киевхлебе" посоветовали обратиться к акционерам. "Хлебпром" отрицает даже факт проведения переговоров. В то же время, как стало известно "ВД", заключению сделки с "Формулой смаку" помешали якобы завышенные ценовые ожидания владельца. Однако даже в случае заключения сделок по покупке "Т и С", "Хлебодара" и "Киевхлеба" группа Lauffer сможет претендовать на лидерство на украинском рынке хлеба, заняв до трети его объема.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua