• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Взятка судьям Верховного Суда: бизнесмена Жеваго заочно арестовали

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде заочного ареста подозреваемому в передаче взятки судьям Верховного Суда бизнесмену Константину Жеваго

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

"Следователь судья ВАКС поддержал позицию прокурора САП и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей владельцу группы "Финансы и кредит", подозреваемому в предоставлении неправомерной выгоды председателю и судьям Верховного Суда (ч. 4 ст. 369 УК Украины)", – говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что вопрос о применении этой меры пресечения судья решит после задержания подозреваемого и доставления его в суд.

"Заметим, что лицо на момент совершения преступления и в настоящее время находится на территории Французской Республики", — подчеркнули в САП.

Антикоррупционная прокуратура не назвала фамилию заочно арестованного, но обстоятельства дела указывают на Жеваго.

По информации НАБУ, в 2002 году Жеваго приобрел 40,19% акций горно-обогатительного комбината (ГОК) у четырех компаний. Спустя 18 лет эти компании обратились в суд с требованием признать договор купли-продажи акций недействительным и вернуть им акции. Суд первой инстанции отклонил их требования, но в 2022 году апелляционный суд отменил это решение и признал договор купли-продажи акций недействительным.

"Чтобы не допустить потерю акций, в начале марта 2023 подозреваемый вступил в сговор с адвокатом одного из столичных адвокатских объединений, который имел связи с судьями Верховного Суда. В течение марта — апреля 2023 он передал адвокату $2,7 млн ( $1,8 млн – судьям Верховного Суда, остальные – как "оплата" посреднических услуг). 8 млн", – объяснили в бюро.

Как сообщала "ДС", в ноябре бывшему заместителю председателя правления банка "Финансы и Кредит" Константину Жеваго сообщили о подозрении в участии в преступной организации и растрате около полумиллиарда гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua