• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Хомчак второй месяц молчит об отказе Минобороны заменять просроченную еду военным

Министерство обороны Украины разрешило поставщику продуктов для армии не осуществлять "освежение продовольствия". Для этого МОУ заключило с победителем тендера на поставку услуги по организации питания Вооруженных сил Украины в стационарных и полевых условиях компанией ООО "Вийськсервис-волонтер" дополнительное соглашение

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Цензор.нет" со ссылкой на Prozorro.

Дополнительное соглашение №4 было подписано 23 февраля 2021 года, тогда как сам договор с победителем тендера — компанией ООО "Вийськсервис- Волонтер" — было заключено 30 декабря 2020 года.

Из текста дополнительного соглашения следует: "В подпункте 2.1. слова "осуществить освежение продовольствия", исключить".

В этом же документе отмечается, что "освежение запасов продовольствия — это поставка пищевых продуктов консервированных, концентрированных пищевых продуктов для закладки на хранение во время освежения имеющихся запасов продовольствия воинской части при предоставлении Услуги".

По словам экс-руководителя проектного офиса реформ Минобороны Дианы Петрени, освежение хранящихся на складе воинской части продуктов, всегда было обязанностью фирмы-поставщика. И речь в первую очередь о крупах и консервах, в которых истекает срок годности.

"Так вот, срок хранения неприкосновенных запасов истекает, аутсорсеры, которые почему-то остались и кормят всю армию с этого года, должны их заменять. Но это очень накладно. И не очень выгодно. Потому что? Правильно, два человека всегда могут договориться. Они идут в департамент государственных закупок, и подписывают дополнительные условия к договорам на питание на этот год, где им НЕ НУЖНО заменять эти продукты", - пояснила она на своей странице в Facebook еще в марте текущего года, комментируя проблему.

В ВСУ, спустя почти два месяца после того, как было подписано дополнительное соглашение между МОУ и ООО "Вийськсервис-волонтер", о сложившейся ситуации ничего не заявили.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак лишь констатировал, что качество питания военных в последнее время ухудшилось, а на закупках этой услуги существуют "большие коррупционные риски". О чем он заявил в интервью Олесе Бацман. 

Таким образом, военные теперь обязаны съедать то, что хранится на складах. А если не будут успевать, то на более свежие продукты менять имеющиеся никто не обязан. Проблема усугубляется еще и тем, что компания "Вийськсервис-волонтер" монополизировала рынок поставки питания на фронт и в/ч на 90%. А это значит, что старые продзапасы армии не буду обновляться практически по всей стране.

    Реклама на dsnews.ua