• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Хроники "референдума": оккупанты охотятся на улицах, врываются в квартиры, дают голосовать мертвецам (ВИДЕО)

На временно оккупированных территориях Украины продолжается второй день псевдореферендума за "присоединение" к РФ. Оккупанты всячески пытаются "собрать" голоса, прибегая к самым абсурдным идеям

Реклама на dsnews.ua

К примеру, в сети появились видео, как российские оккупанты на Запорожье с оружием ходят по квартирам, чтобы заставить людей принять участие в псевдореферендуме, передает "ДС".

"На видео мы видим, как трое коллаборантов в сопровождении двух вооруженных военных разносят "русский мир" прямо по квартирам.

Очевидно, что украинский Энергодар таким "гостям" не радуется. Пустые улицы. Запертые квартиры.

Вместе с тем уже поступает информация и от тех, кому не удалось встретиться с "комиссией" лично. Люди рассказывают, как вооруженный российский военный дулом автомата тыкал в бумажку и красноречиво показывал, где именно нужно поставить галочку", — написал мэр Энергодара Дмитрий Орлов в Telegram.

Российские журналисты проекта Astra пообщались с жителями оккупированной Васильевки, которые рассказали, что в городе уже есть задержанные, которые попытались выступить против референдума или поставить "не ту галочку".

"Единственный способ не участвовать во всем этом — не открывать им двери. Ко мне уже приходили, довольно долго и настойчиво стучали, но я не открыл. Сижу тихо дома, делаю вид, будто никого нет", — рассказал житель.

 

В Херсонской области "избирательные комиссии" вместе с вооруженными оккупантами ездят по области и охотятся на людей, которые всеми способами пытаются избежать с ними встречи.

Как сообщил первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский, избирательные участки остаются пустыми.

"Некоторым не повезло уже дважды — по второму кругу пришлось заполнять бюллетень и "голосовать"", — отметил Соболевский.

Также он сообщает, что на оккупированных украинских территориях практикуется семейное голосование. Если дома застали только одного члена семьи, приказывают взять несколько бюллетеней и проголосовать за всех.

В Алчевске в Луганской области россияне на "референдуме" учитывают "голоса" даже тех, кто в плену или погиб,

"Есть кому голосовать. На фронте житель Алчевска, или уже в плену, погиб — каким-то образом проголосует. Возможно, и телепатически — голос учтут.

Чтобы повысить явку, работники избирательных комиссий в сопровождении вооруженных военнослужащих Российской Федерации заставляют жителей голосовать непосредственно в местах их жительства.

Останавливают на улице. На отрицание, что нет с собой паспорта, отвечают лаконично: "И не нужен – мы тебя и так знаем".

Обзванивают. Работающим в случае отказа появится на "участке" угрожают увольнением. Находят даже выехавших в Россию. Приглашают проголосовать и там", — рассказал глава ОВА Сергей Гайдай в Telegram

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua