• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

"Вероятность близка к нулю": Арахамия оценил возможность вторжения России

Президент России Владимир Путин с помощью концентрации войск возле границы с Украиной пытается вывести на диалог президента США Джо Байдена и вероятность полномасштабного наступления российской армии "близка к нулю"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Сегодня утром было закрытое заседание парламентского комитета национальной безопасности и обороны. Мы заслушивали главу военной разведки, командующего Сил спецопераций и так далее. Из того, что можно сказать в эфире – действительно происходит демонстрация силы, она происходит в первую очередь не для Украины, потому что мы прекрасно понимаем их состояние и ресурсы, сколько на геополитическом уровне", — сказал "слуга народа".

По словами Арахамии, "Путин показывает, что он серьезный игрок как в Восточной Европе, так и в Сирии и так далее, выводит на диалог президента США для того, чтобы они поговорили о геополитике".

"Сама логистика переброса всех этих войск стоит немалых денег. Сосредоточено чуть больше 100 тыс. живой силы, и они там периодически переезжают, показывая авиацию, артиллерию, бронетехнику. К счастью, особо сильных провокаций на фронте нет, есть регулярные нарушения режима прекращения огня. Мы воспринимаем это как сигнал нашим ВСУ быть в полной боевой готовности. Мы, конечно, все рассчитываем на позитивный сценарий, будут достигнуты какого-то рода соглашения, но, тем не менее, задача армии защищать", — отметил он.

Нардеп считает, что "вероятность вооруженного конфликта близка к нулю".

"Но при этом есть геополитическая ситуация, когда вместе с нами выступает вся Западная Европа и США, Британия. Во-первых, потому что Будапештский меморандум, во-вторых, все признали оккупацию Крыма знаком конкретной агрессии, ввели санкции, на Донбассе та же самая ситуация. Даже если все эти страны не хотят ссориться с агрессивным соседом, они сами себя поместили в рамки, где уже невозможно от этого откреститься", — добавил Арахамия.

Напомним, министр обороны Андрей Таран заявил, что Россия разместила вблизи границы с Украиной более 100 тысяч военнослужащих.

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация нарастила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua