• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Из-за Лукашенко: Гармаш объяснил, почему Украина хочет перенести переговоры ТКГ из Минска

Украина не рассматривает Минск как площадку для переговоров по Донбассу с тех пор, как не признала Александра Лукашенко легитимно избранным президентом Беларуси

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в эфире "Украина 24" член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, передает "ДС".

Напомним, ранее вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сказал, что украинская делегация намерена инициировать перенос переговорной площадки Трехсторонней контактной группы из Минска в другой город.

По словам Гармаша, в вопросе замены переговорной площадки необходимо согласие трех сторон.

"Но если Украина уже заявила, что она не будет ездить в Минск на переговоры, то с этим тоже придется считаться и России, и ОБСЕ. К счастью, пока этот вопрос остро не стоит, пока не видно перспективы окончания карантина", — сказал участник переговоров.

Гармаш отметил, что нежелание Украины участвовать в переговорах в Минске не является новостью.

"Мы заявили о том, что не рассматриваем Беларусь как площадку для наших встреч сразу после того, как Украина не признала Лукашенко легитимно избранным президентом. Соответственно, какие могут быть официальные делегации в государство, власть которого мы не признаем? Вопрос был давно озвучен, не знаю, почему Россия его не слышала. Помню, Леонид Макарович (Кравчук — ред.) говорил об этом на одной из первых встреч, и уже тогда Беларусь не была демократическим государством. Если Россия захочет поехать в Минск, ей придется туда ехать в одиночестве со своими марионетками из Донецка и Луганска. Я не вижу никакой угрозы, в крайнем случае встречи и далее будут проходить в онлайне, как сейчас", — отметил член украинской делегации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua