• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Из-за Лукашенко: МИД Украины вызвал временного поверенного в делах Беларуси

Во вторник, 10 августа, в Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный в делах Беларуси в Украине Кирилл Камышев, которому выразили протест в связи с рядом заявлений самопровозглашенного президента Александра Лукашенко

МИД Украины
МИД Украины / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС".

"Белорусского дипломата предостерегли, что высказанная Лукашенко готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом является равнозначной соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями. Подобными заявлениями он нарушает международные обязательства Беларуси по соблюдению норм и принципов международного права", — говорится в сообщении.

При этом у белорусской стороны запросили объяснение в связи с допуском на территорию Беларуси так называемых "прокуроров" из оккупированного Луганска для допроса журналиста Романа Протасевича.

"В случае подтверждения, это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался", — говорится в сообщении МИДа.

В МИД также обратили внимание на угрозы Лукашенко "поставить на колени" Украину, прикрываясь российским президентом. Белорусскому дипломату указали на то, что эти слова являются проявлением слабости Беларуси, а не демонстрацией силы.

"Путин не смог поставить Украину на колени, потому надежды Лукашенко на него является проигрышной ставкой", — заявили в МИД.

При этом в МИД расценили заявления Лукашенко о "переправке оружия" и подготовку в Украине "боевиков" для действий на территории Беларуси как "безответственную и далекую от реалий пропаганду".

"Очевидно, это является продуктом искусственно созданного кремлевскими пропагандистами в окружении Лукашенко образа Украины как "враждебной" к Беларуси и белорусскому народу, что абсолютно не соответствует действительности. Фейками о внешних угрозах государственности Беларуси со стороны Украины и других западных государств Лукашенко пытается оправдать свои репрессивные методы и ограничения прав и свобод граждан Беларуси", — говорится в сообщении.

Напомним, ранее самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Украину дополнительной угрозой, "которой раньше не было". Кроме того, Лукашенко заявил о подготовке на территории Украины боевиков, которых затем якобы направляют в Беларусь.

Украинский лидер Владимир Зеленский назвал безосновательными обвинения со стороны самопровозглашенного президента Беларуси.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua