• USD 41.2
  • EUR 45.4
  • GBP 54.2
Спецпроекты

Газпром блефует, говоря о прекращении транзита газа через Украину

Газовый монополист грозится, что уже в ближайшем будущем весь российский газ пойдет в Европу в обход нашей страны. Но когда наступит это "ближайшее будущее" и наступит ли - никто не знает
Фото: newsru.ua
Фото: newsru.ua
Реклама на dsnews.ua

Вчерашний визит в Москву заместителя председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича и все, что было вынесено на публику по итогам его переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером свидетельствует - Россия удивила Европу.

Если ехал зампред ЕК с намерением обсудить перспективы "Южного потока" и дальнейшие газовые поставки в Украину, то (судя по заявлениям сторон) в итоге говорилось совершенно о другом. Новый "летний пакет" с Украиной РФ подписывать не намерена, "Южный поток" окончательно канул в небытие, Европе нужно строить новые газопроводы, так как "Газпром" намерен сменить основного транзитера газа, а европейский рынок Россия намерена рассматривать как рынок одного покупателя.

Но все же сенсацией номер один стало заявление, что Россия намерена отказаться от поставок газа в Европу через Украину, весь этот газ пойдет в обход - через "Турецкий поток". Этот месседж был подан так, как будто уже завтра вентиль на границу перекроют, и мы останемся со своей никому ненужной трубой. Хотя на самом деле все заявленное - дело не одного года. На данный момент по "Турецкому потоку" нет не то, что трубы - нет даже проекта, как этот газопровод будет проходить. Вернее, нет даже документа, в котором Россия и Турция соглашаются, что этот проект вообще будет реализован. Декларации о намерениях не в счет.

Чтоб реализовать проект российской стороне надо - первое, договориться с Турцией не только о постройке газопровода, но и о транзите в Европу. Анкара уже, наверное, устала намекать Москве, что она только за строительство новой трубы. Но при этом турки не очень хотят быть обычным транзитером, им больше по душе роль посредника (в экспертных кругах это звучит как "возможность реэкспортировать газ"). В этом случае "Газпром" может оказаться в прямой зависимости от Турции, что в принципе может нивелировать его монопольное положение.

Еще один момент - политический. Президент Турции Раджеп Эрдоган, при всех неладах с ЕС, к России относится еще более предвзято. Вчерашние заявления Анкары о том, что Москва не выполняет обещание в вопросе соблюдения прав крымских татар (причем обещание, данное как раз в тот визит Путина, когда говорилось о строительстве новой трубы) говорит о том, что Турция еще больше чем Россия считает газ рычагом политического давления. А значит "Газпрому" еще надо как-то получить гарантии, что компания в случае постройки трубы не станет заложником любви/нелюбви турецких властей к Кремлю.

Второе, России надо найти деньги на этот мегапроект. Сейчас в стране не лучшая экономическая ситуация (как минимум готовится секвестр бюджета), в мире никто не хочет одалживать деньги российским энергетическим гигантам, фонд национального благосостояния (куда в прошлые годы откладывались газо- и нефтедоллары) расходуется с такой скоростью, что уже к середине этого года может полностью опустеть, а ведь уже есть взятые обязательства построить газопровод "Силу Сибири" в Китай. В такой ситуации изыскать дополнительные пару десятков миллиардов - задача не из простых. В "Газпроме" говорят, что деньги есть, они предназначались на строительство "Южного потока". Но "Турецкий поток" будет существенно дороже "Южного". А последний и так оценивался в 24 млрд. долл., которые еще предстояло заработать на торговле газом.

Реклама на dsnews.ua
Этот месседж был подан так, как будто уже завтра вентиль на границу перекроют, и мы останемся со своей никому ненужной трубой. Хотя на самом деле все заявленное - дело не одного года. На данный момент по "Турецкому потоку" нет не то, что трубы - нет даже проекта, как этот газопровод будет проходить

Третье, России надо уговорить Европу на новый маршрут поставок. Причем тут речь идет как об отказе от украинского транзита, так и о навязывании ЕС газовой зависимости от Турции и необходимости строить новые газопроводы. Второй вопрос ЕС может худо/бедно решить приглашение Анкары стать членом Евросоюза (третий энергопакет исключает монополию на добычу, транзит и поставку газа, а значит турков лишат возможности энергетически давить на страны союза). Но не факт, что на данный момент это членство надо самой Турции.

А вот чтобы отказаться от украинского транзита и начать строить новые газопроводы, Россия решила прибегнуть к старому принципу "разделяй и властвуй". "Газпром" заявил, что строит свою переговорную позицию с ЕК исходя из идеи единого покупателя, провозглашенной чиновниками Брюсселя. Помниться, летом в ЕС активно обсуждали возможность закупать российский газ не каждой страной союза в отдельности, а как один покупатель. Так сказать, монополия покупателя против монополии продавца. Однако, к осени эта тема стала звучать все реже - страны, выторговавшие себе хорошие цены, не горели желанием отказываться от них ради менее удачливых (или более принципиальных) соседей. И "Газпром" решил на этом как раз сыграть. Пакетное предложение "турецкий транзит - единая цена" похоже направлено на страны, которые платят самую высокую цену за газ и при этом являются самыми ярыми защитниками Украины в ЕС - это Польша и государства Прибалтики. Для них это шанс существенно сэкономить на покупке российского газа.

Пока что в ЕК, конечно же отвергли предложение Москвы. Правда, пока в вопросе строительства "Турецкого потока" и конь не валялся, отказываться несложно. Европа может еще как минимум год (чтобы не говорил Миллер) смотреть на дальнейшее развитие событий и темпы реализации проекта, а уж потом подумает над принятием решения. Тогда же и будет видно, принимает ли ЕС новые правила игры.

Впрочем, если Путин будет жив, то "Турецкий поток" будет строиться. Не факт, что до конца - но как минимум его первая часть (до "Южного газового коридора"). Уж слишком много людей в окружении президента РФ терпят санкции в надежде на освоение обещанных миллиардов. Владимир Владимирович не может их подвести. А что будет дальше, как потом Россия будет справляться с зависимостью в вопросе транзита от Турции, как будет конкурировать с другими поставщиками - Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном... - это все мелочи по сравнению с освоением 24 млрд. долл.

    Реклама на dsnews.ua