• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Казнь пленных бойцов ВСУ: начато расследование

Донецкая областная прокуратура начала расследование по факту расстрела российскими захватчиками украинских военных во время сдачи в плен на Бахмутском направлении

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Офис генерального прокурора, передает "ДС".

"Начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины)… Военные государства-агрессора умышленно добили раненых и безоружных украинских воинов, игнорируя нормы международного гуманитарного права", — говорится в сообщении.

Следствие указывает, что 24 февраля в одном из telegram-каналов опубликовано видео, где зафиксировано, как российские военные во время штурма наших позиций между селами Ивановское и Хромовое Донецкой области (Бахмутское направление) расстреливают 7 пленных украинских военных. Запись сделана камерой дрона.

На записи видно, что захватчики сначала предписывают нашим защитникам выйти из окопа. Они собрали наших военных в одном месте, потом отошли на несколько метров и выпустили автоматные очереди.

В настоящее время в Украине расследуется 19 уголовных производств по фактам убийства 45 украинских военнопленных. Расследование этих преступлений находится на контроле Офиса генерального прокурора.

Как сообщала "ДС", 18 февраля, по данным проекта DeepState, российские военные в Авдеевке расстреляли шесть украинских военнопленных.

Позже Сухопутные войска ВСУ обнародовали видео убийства еще двух украинских военнопленных.

Донецкая областная прокуратура начала расследование убийств российскими захватчиками 8 пленных украинских защитников. В ВСУ рассказали детали трагедии.

20 февраля появилось видео расстрела троих пленных украинских военных в Запорожской области. Начато расследование.

24 февраля на Бахмутском направлении российские военные расстреляли по меньшей мере семерых военнопленных украинцев.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua