• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кинотеатр "Жовтень"

Новая английская мелодрама с интригующим оригинальным названием "Ловля лосося в Йемене" собрала весьма профессиональную команду. Режиссер Ла
Реклама на dsnews.ua

(Великобритания) мелодрама

Режиссер Лассе Халльстрем

В ролях: Юэн МакГрегор, Эмили Блант, Кристин Скотт Томас, Амр Вакид, Катрин Стэдмен, Том Мисон, Рэйчел Стирлинг, Том Бирд, Джилл Бейкер, Конлет Хилл

Новая английская мелодрама с интригующим оригинальным названием "Ловля лосося в Йемене" собрала весьма профессиональную команду. Режиссер Лассе Халльстрем — автор одной из самых трогательных историй "Хатико: Самый верный друг" с Ричардом Гиром. Саймон Бофой — сценарист оскароносного "Миллионера из трущоб". А в главных ролях обладательница "Золотого глобуса" Эмили Блант и лауреат премии Британской киноакадемии Юэн МакГрегор.

Сюжет основан на одноименном романе Пола Тордея. Доктор Альфред Джонс из Лондонского центра рыболовства получает от некоего таинственного шейха странное предложение: учредить в Йемене спортивные соревнования по ловле лосося.

Доктор Джонс отказывается, но абсурдный с научной точки зрения проект попадается на глаза британским политикам. Они видят в предложении шейха почти неограниченные возможности.

Ловля рыбы здесь, разумеется, не имеет ровно никакого значения, зато можно отвлечь общественность от более важных вещей, например, от войны в Ираке. Доводы доктора Джонса о провале громкого проекта никого не волнуют, и герой пытается жить своей жизнью, будучи сначала пешкой, а затем и жертвой политической игры.

Реклама на dsnews.ua

Вместе с ним в качестве представительницы шейха в рыболовный проект вовлечена Харриет Четвод-Тэлбот. Между героями развиваются и деловые, и, естественно, романтические отношения.

Далеким от политических интриг зрителям волноваться не стоит: они в фильме присутствуют, но скорее как фон для лирической линии, так что вдаваться в детали особо не придется.

К тому же серьезные моменты щедро разбавлены смешными эпизодами и трогательной романтической историей доктора Джонса (Юэн МакГрегор) и Харриет (Эмили Блант). Они сыграли отменно, особенно Эмили с ее особой пуританско-фривольной красотой.

Один из самых ярких комедийных образов создала Кристин Скотт Томас ("Английский пациент", "Миссия невыполнима", "Милый друг"). Она в картине Лассе Халльстрема — Патрисия Максвелл, которая на самом деле и была организатором аферы по ближневосточной рыбалке.

Лента довольно пестрая: политическая сатира здесь соседствует с искрометным юмором, довольно запутанной романтической историей и политическим заговором.

Действие перемещается из Лондона в Шотландию, а затем в Йемен, интонации в этой драматической комедии все время меняются, что порой усложняет восприятие происходящего. Однако благодаря веселым сценам и трогательным моментам фильм скорее доставляет удовольствие, чем разочаровывает.

    Реклама на dsnews.ua