• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Клюев Андрей

Глава Администрации президента Украины. Один из самых влиятельных политиков Украины, бывший Первый вице-премьер-министр Украины, министр экономическог
Реклама на dsnews.ua

Биография

(укр. Андрій Петрович Клюєв)

Родился 12 августа 1964 года в Донецке. После окончания средней школы поступил в Донецкий политехнический институт по специальности «Автоматизация и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых».

Работать начал еще студентом. Сначала горняком на шахте им. Засядько, затем - подземным горным мастером на донецкой шахте им. Горького и начальником участка шахтного транспорта шахты «Белореченская» ПО «Ворошиловградуголь».

Параллельно - до 1991 года - был аспирантом, научным сотрудником Донецкого политеха.

Карьера:

1994-1996 гг.
Начало политической карьеры Клюева. Сначала он был избран заместителем председателя главы Донецкого облсовета. Позже стал депутатом городского совета шахтерской столицы и первым заместителем председателя горсовета — Владимира Рыбака. Одного из «старейших» и наиболее авторитетных мэров Украины.

Реклама на dsnews.ua

1998 г.
Губернатор Донецкой области Виктор Янукович приглашает Клюева своим замом. И тут же поручает ему решить проблему задолженности по зарплате, которая в области была одной из самых больших в Украине. Задолженность по выплатам зарплат в области сократились. Для стимулирова- ния инвестиционной активности Клюевым был выбран механизм создания территорий приоритетного развития (ТПР). К концу года Верховная Рада уже приняла соответствующий закон. И Клюев был ужасно расстроен, когда «оранжевое» правительство ликвидировало все СЭЗы. «Это был огромный толчок росту производства не только в области, но и в других регионах страны. Положительный эффект ТПР и СЭЗ был незаслуженно не оценен в масштабах страны», — заявил он в 2005-м.

2002 г.
Андрей Клюев становится депутатом по мажоритарному округу в Артемовске. Его там хорошо знали, еще в начале 90-х он выкупил и запустил неработающий Артемовский завод по обработке цветных металлов. А в 2009-м при его поддержке открылся легкоатлетический манеж стадиона "Металлург". В парламенте в этот год Клюев возглавил комитет по топливно-энергетическому комплексу, проведя ряд законопроектов, касающихся малой энергетики, источников «нетрадиционной» энергетики, «зеленому тарифу», энергосбережению.

2003-2004 гг.
C подачи Януковича Клюев становится вице-премьером по ТЭК. При нем были достроены и введены в эксплуатацию энергоблоки №2 Хмельницкой и №4 Ривненской АЭС. Начал работу нефтепровод Одесса — Броды, правда, всего на треть мощности. Заработала нынешняя модель «Энергорынка», обеспечивая 100%-е расчеты за потребленную электроэнергию.

2006-2007 гг.
Во время очередных парламентских выборов избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№14). Был членом парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. А уже в августе снова занял должность вице-премьера по ТЭК. При нем активно проводилась работа по обустройству объектов Чернобыль- ской АЭС. Активно лоббировал идею модернизации ТЭС, ТЭЦ, гидроэлектростанций. Пытался вывести на мировой рынок госконцерн «Авиация Украины». После роспуска парламента снова был избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№14). Был заместителем председателя Партии регионов.

11 марта 2010 г. 
В третий раз назначен первым вице-премьер-министром Украины. В сферу деятельности Андрея Клюева вошел весь реальный сектор экономики за исключением АПК, международная торговля, приватизация, развитие предпринимательства, а также реформа сферы ЖКХ. Он ухит- рился возглавить более 40 различных комиссий и комитетов. Если раньше ему давались официальные поручения готовить все самые сложные переговоры только с РФ, то с декабря 2010-го в зону его ответственности вошли также переговоры с МФВ и ЕС. За последний год были активизированы переговоры с ЕС, в том числе по Соглашению о зоне свободной торговли. По словам некоторых участников переговоров, именно благодаря усилиям Клюева удалось изменить ряд условий Соглашения в пользу Украины.Сегодня считается одним из самых влиятельных политиков Украины, человеком, приближенным к Виктору Януковичу. В различных рейтингах самых влиятельных украинцев неизменно занимает места в первой пятерке.

24 января 2014 г.

Уволен с должности секретаря СНБО и назначен главой Администрации президента Украины.

Образование

Донецкий политехнический институт, специальность - "горный инженер".

Кандидат технических наук (1989 г), автор 6 научных работ и 8 научно-технических изобретений в угольной отрасли.

Звания и награды

Награжден орденом "За заслуги" ІІ и ІІІ степени.

Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Семья

Супруга - Жанна Викторовна (1964 г.р.) - заместитель гендиректора промышленно-инвестиционной корпорации "Укрподшипник". Семья воспитывает трех сыновей.

Брат – Сергей Клюев, политик, нардеп от ПР. Глава подкомитета по вопросам банковской деятельности.

Интересные факты

Во время Оранжевой революции оппозиция обвинила А. Клюева в участии в организации «транзитного сервера» Центризбиркома, благодаря которому якобы фальсифицировались итоги голосования в масштабах страны.

Несмотря на то, что факт фальсификации был доказан, обвинения для Клюева каких-либо серьезных последствий не принесли. Его причастность к махинации доказана не была.

По состоянию на 2008 год журнал "Фокус" насчитал у Андрея и Сергея Клюевых $635 млн.

Последняя дата редактирования: 24.01.2014
 

    Реклама на dsnews.ua