• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Комитет ВР планирует рассмотреть законопроект Зеленского о двойном гражданстве после Нового года

Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений, скорее всего, будет выносить на рассмотрение президентский законопроект о множественном гражданстве после Нового года

Дмитрий Лубинец
Дмитрий Лубинец
Реклама на dsnews.ua

Об этом УНН сообщил председатель комитета Дмитрий Лубинец, передает "ДС".

"Как главный комитет, мы его (законопроект, — "ДС") не можем рассматривать, пока нет вывода Главного научно-экспертного управления. Комитет уже обратился в ГНЭУ. Я предполагаю, что процентов на 90 мы его будем рассматривать уже в следующем году", – сказал Лубинец.

Он отметил, что не будет выносить документ на заседание комитета без заключения ГНЭУ.

Нардеп выразил уверенность в том, что законопроект быстро пройдет комитет, однако "не уверен, что он так же быстро пройдет парламент".

В законопроекте, по словам Лубинца, есть как плюсы, так и минусы. В частности, из плюсов возможность получить украинский паспорт для представителей украинской диаспоры. Из минусов он указал определенную неопределенность.

"Как все же считать — это все-таки граждане Украины или это граждане иностранных стран с ограниченными правами граждан Украины? Поэтому здесь есть противоречия", — пояснил он.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, разрешающий украинцам, проживающим в странах Европейского Союза и США, получить гражданство Украины по территориальному происхождению. В то же время первый вице-спикер ВР Александр Корниенко уточнил, что законопроект о множественном гражданстве не предусматривает изменений в Конституцию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua