• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Коммунальные бунты" против "тарифного геноцида"

Зеленский требует справедливости, Шмыгаль – проверки поставщиков, а народные депутаты – отмены новых тарифов и введения моратория на повышение стоимости коммунальных услуг

Протест против повышения тарифов ЖКХ в Полтаве. Фото: "Полтавщина"
Протест против повышения тарифов ЖКХ в Полтаве. Фото: "Полтавщина"
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на локдаун, тысячи людей по всей Украине выходят на акции протеста. Украинцы перекрывают дороги и мосты в Харькове, Николаеве, Херсоне, Полтаве, Кривом Роге, Виннице, Сумах, Львове, Ивано-Франковске и других городах. На сегодняшний день акции прошли более чем в 15 населенных пунктах. Причина – рекордное повышение тарифов на коммунальные услуги. С 1 января 2021 года значительно подорожал газ и его доставка, а также почти вдвое выросла в цене электроэнергия и вода.

Реакция властей: удивление, торг, принятие?

После митингов реакция властей не заставила себя ждать. Президент созвал срочное совещание с Кабинетом Министров по поводу вопроса тарифов на газ для населения, где заявил, что нельзя допустить повышения цены для граждан. «Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на голубое топливо растет на рынке из-за погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, и мы не можем допустить рост цены для наших граждан», — сказал Владимир Зеленский.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль во время совещания с руководством Минэнерго, НАК «Нефтегаз», НКРЕКП, оператором ГТС и представителями Офиса Президента заявил, что они разработали два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения.

«Первый подход — это формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка газа в Украину», который предлагает Министерство энергетики. Также рекомендуется временно ограничить маржу для поставщиков газа. Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирования попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил», — пояснил Шмыгаль. Второй подход — это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает государственная компания «Нефтегаз». Кроме того, по словам премьера, НКРЕКП (Нацкомиссия по тарифам — ред.) срочно начинает тщательную проверку всех поставщиков газа, которые на сегодняшний день имеют самые высокие тарифы.

Что предлагают парламентские партии?

В первую очередь, тему тарифов начала активно эксплуатировать «Опозиційна платформа – «За Життя». Эта партия еще 28 декабря заявила, что власть Зеленского преступно установила рекордные цены на газ и тепло для населения. ОПЗЖ в очередной раз предложила перейти на прямые поставки газа из РФ, и тогда цена на газ сразу упадет на 25%, якобы об этом уже есть соответствующие договоренности с Путиным. После Нового года ОПЗЖ настолько активно поддержала митинги протеста против повышения тарифов, что журналисты начали шутить про «тарифный майдан Медведчука».

Реклама на dsnews.ua

В «Европейской Солидарности» не исключают, что нынешнее повышение цены на газ является «частью многоходовки, с помощью которой российская агентура пытается вернуть Украину в энергетическую московскую кабалу». «Недаром пятая колонна уже договаривается о якобы скидке на якобы дешевый российский газ. Опыт учит: это закончится еще хуже, чем дешевый сыр в мышеловке – российскими танками на улицах украинских городов», — сказано в заявлении партии, видимо, с намеком на ОПЗЖ.

Из конструктива – «ЕС» требует увеличить расходы на субсидии и принять соответствующие изменения в Государственный бюджет на первом в этом году заседании Верховной Рады.

Не в восторге от повышения тарифов и депутаты из «Слуги народа». Как пишет «Левый берег», на закрытом совещании фракции в zoom, Максим Бужанский потребовал от правительства и «Нефтегаза» понизить тарифы уже за три дня.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко также обвинила действующую власть, в частности Министерство энергетики и «Нефтегаз», в повышении тарифов и заявила, что Украина имеет уникальную возможность обеспечивать своих граждан дешевыми энергоносителями благодаря газу собственной добычи и подземным газовым хранилищам. По ее словам, они позволяют закупать газ летом по самым низким ценам и продавать его по таким же низким ценам в зимний период.

Партия «ЗА МАЙБУТНЄ» потребовала от Кабинета Министров установить экономически обоснованные тарифы на газ, электроэнергию и водоснабжение, а также ввести мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг минимум на 1 год. По словам лидера партии, народного депутата Игоря Палицы, соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время. Кроме того, «ЗА МАЙБУТНЄ» созывает внеочередные сессии областных рад, где у партии есть большинство для того, чтобы поддержать эту инициативу на уровне местного самоуправления.

«Наша партия требует введения моратория на повышение коммунальных тарифов до конца года. Мы уже подготовили соответствующий законопроект и вскоре зарегистрируем его в Верховной Раде. Но для того, чтобы парламент не «похоронил» эту инициативу, свое слово должны сказать громады. Решение о проведении внеочередной сессии уже приняли Волынский, Хмельницкий и Полтавский областные советы, которые запланировали созыв на 14, 15 и 21 января соответственно. В ближайшее время аналогичные решения утвердят Киевский, Запорожский, Житомирский, Ровенский, Тернопольский, Черниговский и Львовский областные советы. Ожидаем, что и другие регионы присоединятся к нашей инициативе. Чтобы добиться результатов, нужно делать реальные шаги», — заявил Игорь Палица.

Вслед за партией «ЗА МАЙБУТНЄ» внеочередные сессии местных советов по тарифам начали созывать и другие партии — как, например, «Батькивщина».

Эксперты прогнозируют, что большинство фракций поддержат мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг.

«Повышение коммунальных тарифов осудили практически все политсилы. Даже в правящей СН (!) нашлись недовольные 27 депутатов. При этом только одна партия — «ЗА МАЙБУТНЄ» предложила ввести мораторий на рост тарифов. Облсоветы, где партия получила большинство на местных выборах, подготовили обращение к президенту, а депутатская группа в парламенте собирается вынести соответствующий законопроект на голосование. Если документ не заблокируют, есть вероятность, что большинство фракций в парламенте таки поддержат тарифный мораторий», — считает Дмитрий Марунич, эксперт по энергетическим вопросам, Сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

По его словам, действия правительства – это создание механизмов, а не решение проблемы.

«То, что сейчас предлагает правительство с ценами на газ, — это привычное для них «создание механизмов», а не корректировка ситуации. Ограничить маржу, сделать «Нефтегаз» монопольным поставщиком населению — власти ждут, что проблемы разрулят поставщики. Но практика показывает, что поставщики легко обходят «механизмы» или используют их в свою пользу. Отдельный разговор о новом законе об услугах ЖКХ, который предполагает начисление пени при несвоевременной оплате. Это очередное требование «коллективного Запада» перед которым власть стоит по стойке смирно. С учетом текущей ситуации в стране минимум на год необходимо запретить начисление такой пени. Также и взыскание «инфляционных расходов» по долгам за коммунальные услуги», — считает Дмитрий Марунич.

    Реклама на dsnews.ua