• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Корниенко порассуждал, как нужно вести переговоры для окончания войны в Донбассе

Окончание войны на востоке Украины зависит от России, и именно с ней надо вести переговоры, а не с представителями ОРДЛО

Александр Корниенко
Александр Корниенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Для Украины, Европы и для всего мира очевидно, что окончание войны зависит от желания российской стороны, а не от тех, кто засел в Донецке и Луганске. И именно с Россией нужны переговоры", — сказал Корниенко.

По его словам, "эта война может закончиться только путем договоренностей, и найти переговорную площадку для них сейчас — важнейший вопрос в отношениях между Украиной и Россией".

Корниенко отметил, что вопрос веры или языка в Украине, о которых упомянул Путин (во время обращения к Федеральному собранию 22 апреля — ред.), обсудить можно очень быстро.

"В нашей стране реально обеспечена свобода вероисповедания, и все, кто этого хочет, говорят по-русски. В этом можно убедиться, посетив Киево-Печерскую лавру или Святогорскую лавру. А вот вопрос мира — это единственный крупный предмет для переговоров с Россией. И они должны состояться", — отметил народный депутат.

Он добавил, что обычно переговоры об условиях мира ведутся на нейтральной территории или на территории, охваченной войной.

"Есть Нормандский формат, который пока пробуксовывает, уже предложен украинский Донбасс как место для встречи, но это могут быть и другие площадки, форматы, места. Если хочешь мира, ищешь варианты, как это сделать", — резюмировал Корниенко.

Первый заместитель главы фракции считает, что у Украины остается задача активизировать переговоры, выбрать формат, место, чтобы содержательно поговорить на уровне лидеров.

Как писала "ДС" министр обороны России Сергей Шойгу, который приехал на военные учения в аннексированный Крым, принял решение завершить "проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua