• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украинская власть не допустит сдачи ГТС, - Бондаренко

Украина в состоянии платить за газ $400 за тыс. кубометров: "Будут найдены новые выходы из ситуации, будут найдены деньги", считает политолог
Реклама на dsnews.ua

Ни президент Украины Виктор Янукович, ни премьер-министр Николай Азаров не поставят свои подписи под документом, который будет означать фактическую сдачу украинской газотранспортной системы.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава правления Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко, комментируя поручение премьера Азарова готовить госбюджет на 2012 год по жесткому сценарию, который предусматривает $400 за тыс. кубометров российского газа. 

"Сейчас идет достаточно жесткий переговорный процесс между Киевом и Москвой. Естественно, что Россия не хочет уступать в ситуации, когда в ее распоряжении столь выгодный для РФ контракт, подписанный Юлией Тимошенко.

В свою очередь, правительство Украины тоже не в восторге от возможного "белорусского варианта", - подчеркнул Бондаренко.

По его словам, власти Украины считают, что страна не может дальше жить по "кабальному договору".

"Но пока, видимо, предложения россиян не слишком выгодно звучат для Киева, а предложения Украины - не слишком убедительны для Москвы", - говорит эксперт.

При этом он выразил убежденность, что ни президент Янукович, ни премьер-министр Азаров не поставят свои подписи под документом, который будет означать фактическую сдачу украинской газотранспортной системы.

Реклама на dsnews.ua

Отвечая на вопрос, потянет ли госбюджет стоимость газа в $400 за тыс. кубометров, Бондаренко отметил, что Украина в состоянии жить по такому бюджету.

"Будут найдены новые выходы из ситуации, будут найдены деньги. Но если удастся договориться, скажем, до $230, то разница может пойти на социальные выплаты", - говорит политолог.

    Реклама на dsnews.ua