• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кулеба посоветовал не зацикливаться на идее об участии США в нормандском формате

Привлечение США к нормандскому формату урегулирования ситуации на Донбассе является лишь "одной из идей"

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

По его словам, США сейчас открыты для обсуждения любых идей, связанных с прекращением российской агрессии против Украины.

"Будут обсуждаться абсолютно все опции, в том числе и такие, которые сейчас не находятся в публичном пространстве и их не обсуждают эксперты. Но идеи у нас есть, мы их проговаривали во время визита в Вашингтон. Безусловно, президенты тоже об этом будут говорить. США сейчас открыты к обсуждению любых идей, связанных с прекращением российской агрессии против Украины. Потому что они абсолютно решительно поддерживают нас в этой борьбе", — отметил министр.

В то же время, добавил он, любая идея может иметь конкретные последствия, обстоятельства, при которых она может быть или не может быть реализована.

"И когда речь идет о нормандском формате, то, безусловно, говорится не только сразу о позиции Франции и Германии, но и о позиции России — и все это нужно учитывать. Но не нужно зацикливаться на какой-то одной опции. Нужно найти такую опцию, которая даст результат — и именно на это будет направлен разговор. Не нужно зацикливаться на популярной идеи об участии США в нормандском формате — это одна из идей, одна из опций", — пояснил Дмитрий Кулеба.

Нормандский формат в урегулировании ситуации в Донбассе предусматривает совместную работу глав четырех стран (Украины, Германии, Франции, России) и их советников.

Как писала "ДС", Дмитрий Кулеба сравнил получение Украиной Плана действий относительно членства в НАТО с "копанием тоннеля под водой".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua