• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Кулеба сравнил получение Украиной ПДЧ с "копанием тоннеля под водой"

Получение Украиной Плана действий по членству в НАТО является "дорогой с двусторонним движением"

Получение ПДЧ является "дорогой с двусторонним движением", считает министр иностранных дел
Получение ПДЧ является "дорогой с двусторонним движением", считает министр иностранных дел / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Я думаю, что это дорога с двусторонним движением. Это как копать тоннель под водой: с обеих сторон начинают копать и в определенной точке встречаются. Иногда наши партнеры больше хотят, как это было в 2013 году, когда они хотели подписать Соглашение об ассоциации, а тогдашний президент Янукович отказался. Иногда мы больше хотим, набросаем им каких-либо дополнительных идей, проектов, амбиций, они сдержанно на них реагируют. Но в принципе это двустороннее движение идет", — сказал министр.

Кулеба отметил, что "абсолютно отвергает" позицию, что Украине "кто-то должен, а мы ничего не должны делать".

"Так же я отвергаю идею о том, что только мы должны что-то делать, а та сторона — просто сидеть и нас ждать. Это реально движение двух партнеров, двух сторон к общему результату", — добавил глава МИД.

Размышляя, что должна делать Украина, Дмитрий Кулеба отметил, что любое действие состоит из технической работы и политического решения.

"Вопрос в том, какая из частей доминирует в этом коктейле. Когда речь идет о членстве Украины в НАТО или ЕС, то вес политической составляющей намного больше, чем технической работы. Были страны, которые стали членами, не достигнув соответствия со всеми критерий членства, но их авансом забрали, потому что это было политическое решение", — говорит он.

По мнению Кулебы, ключевой вопрос, который должно решить украинское государство в отношениях с Западом, прежде всего с НАТО и ЕС, "простой и сложный одновременно".

"Запад должен признать, что Украина является частью Запада, что она не является восставшей провинцией "русского мира", буферной зоной, срединным пространством между Западом и Россией. Когда это решение будет окончательно принято, так как сейчас оно еще не единогласно принято, вот тогда процесс нашей европейской и евроатлантической интеграции очень сильно ускорится", — считает министр.

Как писала "ДС", посол Германии в Украине Анка Фельдгузен говорила, что у НАТО всегда были проблемы с принятием стран, где идет война, а против предоставления Украине ПДЧ были не только Германия и Франция.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua