• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кулеба предложил Молдове вместе ловить судью Чауса

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предложил Молдове создать совместную рабочую группу для выяснения обстоятельств исчезновения бывшего украинского судьи Николая Чауса

Реклама на dsnews.ua

Об этом шла речь в разговоре Кулебы с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

По словам Кулебы, украинские правоохранители ожидали, что после окончательного отказа Чаусу в предоставлении убежища в Молдове, бывший судья будет экстрадирован в Украину в рамках международной правовой помощи на основании европейских конвенций и двусторонних договоров.

Кулеба подчеркнул, что украинские силовики не причастны к исчезновению Чауса в Молдове. А для установления всех его обстоятельств, в частности места пребывания бывшего судьи, Украина предлагает Молдове создать совместную рабочую группу.

"Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украинского-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительное для обеих стран развитие отношений, укрепления европейских перспектив Украины и Молдовы", — говорится в сообщении МИД.

Также министры обсудили эскалацию ситуации на Донбассе. Чокой, со своей стороны, заверил в поддержке территориальной целостности Украины.

Напомним, 3 апреля группа неизвестных вооруженных мужчин в центре Кишинева похитила судью Николая Чауса, которого в Украине подозревают в коррупции. 4 апреля появилась информация о том, что Чаус вскоре будет доставлен в Украину.

Глава МВД Молдовы Павел Войку позже заявил, что Чауса похитили иностранцы и вывезли на территорию Украины.

Как писала "ДС", президент Молдовы Майя Санду потребовала немедленных действий со стороны силовиков, подчеркнув, что подобные случаи являются недопустимыми в Молдове.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua