• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Кулеба прокомментировал возможное признание Россией "ЛДНР"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что признание Россией так называемых "ЛДНР" будет означать выход Москвы из Минских договоренностей

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода, комментируя внесенный в Госдуму РФ депутатами-коммунистами проект обращения к президенту, передает "ДС".

"Возможное признание "ЛНР" и "ДНР" Российской Федерацией станет очевидным и полным выходом России из Минских договоренностей", — сказал он.

В то же время относительно обвинений со стороны РФ в том, что Украина якобы нарушает Минские договоренности, глава МИД заявил, что для мира "картинка является абсолютно четкой и очевидной".

"Первое. Россия является стороной конфликта. Второе. Россия должна выполнять часть Минских договоренностей, начиная с части в сфере безопасности. Третье. Украина за последние годы (и в этом есть большая заслуга Президента Зеленского лично) сделала все для того, чтобы укрепить связи с оккупированными территориями, с гражданами Украины, проживающими на оккупированных территориях, и для выполнения Минских договоренностей и решений "нормандских" саммитов", — подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что ответственность за ситуацию и за будущее выполнение Минских договоренностей лежит на Российской Федерации, и это "абсолютно безоговорочный факт".

Как писала "ДС", 19 января депутаты от КП РФ во главе с ее лидером Зюгановым внесли в Госдуму проект решения об обращении к президенту с просьбой признать так называемые "республики", созданные Россией на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua