• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Кулеба попытался развенчать мифы об "украинских военных в Афганистане"

Двенадцать граждан Украины, которые находятся на военной базе близ Кабула, являются бывшими военными и находятся в Афганистане как частные лица по международному контракту

Реклама на dsnews.ua

Об этом 18 августа сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

Он переговорил по телефону с одним из 12 украинских граждан, договорившись "координировать наши совместные действия". "Сверхсложная ситуация в Афганистане требует именно этого — покоя и координации", — написал министр у себя в Facebook.

Кулеба также попытался "развенчать" несколько мифов относительно граждан Украины, которые "застряли" в Афганистане.

"К сожалению, повелось много людей на "12 военнослужащих, которых Украина бросила на произвол судьбы на базе в Афганистане".

1. Их бросили — ложь. С ними с самого начала кризиса была установлена связь и ее постоянно поддерживает наше посольство в Таджикистане.

2. Всех вывезли, одни украинцы остались — ложь. На базе находятся сотни людей с гражданством многих государств. Украинцы — молодцы. Проявляют себя организованно, дисциплинированно и как лидеры. Просто так взять и выйти с базы — невозможно. Нужен коридор. И это отдельный вопрос.

3. Нашим угрожают — ложь. Пока никакой прямой угрозы жизни и безопасности наших граждан нет. Этот вопрос на особом контроле. Идет спокойный переговорный процесс о путях выезда, без конфликтов или каких-либо запугиваний.

4. Это наши военнослужащие в Афганистане — ложь. Они бывшие военнослужащие, но на базе в Кабуле находятся как частные лица по международному контракту с компанией, которая является субконтрактором ООН. Поэтому просьба к СМИ и пользователям соцсетей не вестись на провокации и не разгонять дезу о «военнослужащих»", — написал глава МИД.

По словам Кулебы, украинцев вывезут "или мы, или компании, по чьему контракту они и другие иностранцы работали на базе".

"Любому сценарию мы предоставим полную поддержку ... Всех фанатов истории о том, что государство Украина бросило своих, просьба не беспокоить. Мы своих не бросаем", — добавил Дмитрий Кулеба.

Ранее Кулеба заявлял, что ключевой проблемой эвакуации украинцев из Афганистана является то, что не все могут безопасно добраться до аэропорта Кабула.

Также сообщалось, что Пентагон планирует вывозить из Афганистана по 9000 человек в день.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua