• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кулеба и Ермак обсудили в Конгрессе США угрозы "Северного потока-2"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак во время визита в Вашингтон обсудили вопросы безопасности, возникающие в связи со строительством российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2)

Блинкен, Кулеба, Ермак
Блинкен, Кулеба, Ермак
Реклама на dsnews.ua

Об этом Кулеба рассказал журналистам после переговоров в Конгрессе, информирует "ДС".

В частности, соответствующий вопрос поднимался во время переговоров с советником президента США по вопросам безопасности Джейком Салливаном и сенаторами.

"Безусловно, мы обсуждали "Северный поток-2", особенно в Конгрессе. Сенаторы с большим удовольствием говорят об этом … Но сейчас, в ближайшие три недели это будет время тихой дипломатии. Будет огромное количество контактов, обменов документами, переговоров, телефонных разговоров, чтобы выйти на результат", — сказал Кулеба, слова которого приводит Укринформ.

По его оценкам стороны "дали импульсы этому процессу и вышли на финишную прямую".

Киев не рассматривает "Северный поток-2" как экономический проект, а только через призму своей безопасности, отметил Кулеба, подчеркнув, что в этом Украину поддерживают "наши американские партнеры".

Как сообщалось, 4-5 августа Ермак и Кулеба совершили рабочий визит в Вашингтон в рамках подготовки визита в США президента Владимира Зеленского, который должен состояться в конце августа.

Напомним, сейчас строительство газопровода завершено на 99%. 21 июля США и Германия официально договорились о завершении строительства Nord Stream 2, опубликовав совместную декларацию с обещаниями для Украины.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса, связанного с газопроводом.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласования пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua