• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

МИД опроверг заявление об участии Украины в соглашении по "Северному потоку-2"

Украинская сторона не вступала к переговорам и согласования пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, информирует "ДС".

"Украинская сторона не присоединялась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии", — сказал он в комментарии "Европейской правде".

Соответствующее заявление прозвучало после слов представителя Госдепа США о том, что Вашингтон якобы "активно консультировался с Киевом при подготовке соглашения с Берлином по трубопроводу "Северный поток-2" и включил предложенные украинской стороной идеи в текст соглашения".

"Вместе с тем мы продолжаем диалог со всеми нашими партнерами в видении путей уменьшения ключевых энергетических угроз со стороны РФ и усиления энергетической устойчивости Украины и Центральной Европы в целом. Нет сомнений, что единственным выгодоприобретателем кризиса в нашем регионе является Россия. Соответственно мы считаем, что США и Германия должны ответственно отнестись к нейтрализации угроз Северного потока-2", — сказал Николенко.

Напомним, в ближайшие дни США и Германия должны объявить о соглашении, которое решает спор по поводу "Северного потока-2". Сделка должна предотвратить возобновление санкций США против компании-оператора Nord Stream 2 AG. Предполагается, что стороны могут применить новые санкции и другие меры по Российской Федерации, если Москва будет использовать трубопровод в политических целях.

Вместе с тем сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США демократ Марси Каптур жестко раскритиковала договоренности между Вашингтоном и Берлином относительно российского газопровода. Она требует отменить их.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua